Экс-министр финансов Греции осуждён за фальсификацию «списка Лагард»

Балканы, 25 марта 2015, 09:26 — REGNUM  Суд признал Йоргоса Константину виновным в удалении своих родственников из списка богатых греческих вкладчиков банка HSBC, однако приговор в отношении экс-министра пока не будет приведён в исполнение

Бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину признан виновным в фальсификации так называемого «списка Лагард», в который были включены богатые греки, скрывавшие свои состояния за рубежом с целью уклонения от уплаты налогов. 24 марта суд приговорил экс-главу Минфина к одному году тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Эксперты полагают, что Папаконстантину, вероятнее всего, избежит тюремного срока, передаёт AgenceFrance-Presse. 53-летнего экс-министра признали виновным в том, что он удалил из списка имена трёх своих родственников. При этом судьи сочли, что Папаконстантину решился на фальсификацию документа, чтобы не пострадала его карьера. В результате уголовное преступление было переквалифицировано в проступок. Сам Папаконстантину своей вины не признал. Он также заявил, что из всех фигурантов списка тщательно проверяли только его родственников.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году занимавшая тогда пост министра финансов Франции Кристин Лагард, которая ныне руководит Международным валютным фондом, составила список граждан Греции, скрывавших свои состояния в швейцарском отделении банка HSBC. Этот документ был передан ЙоргосуПапаконстантину, однако никакого дальнейшего расследования по делу не последовало. Позднее список оказался обнародован греческими СМИ, и выяснилось, что около двух тысяч греческих бизнесменов держали на счетах в Швейцарии в общей сложности порядка 500 млн евро.

На фоне мер жёсткой экономии, вводившихся правительством Греции в качестве условия получения международной финансовой помощи, обнародование данной информации вызвало в стране большой скандал. Кроме того, всплыли сведения, что Папаконстантину вычеркнул из списка нескольких своих родственников. Когда это обнаружилось, министр финансов был исключён из правившей на тот момент партии ПАСОК.

Йоргос Папаконстантину занимал пост министра финансов Греции с 2009 по 2011 год. В 2012 году партии ПАСОК, Новая демократия и Демократические левые инициировали парламентское расследование деятельности экс-министра. Папаконстантину отрицал все обвинения в свой адрес, а расследование налоговых преступлений, как заявлял он, не было начато по той причине, что оригинальный диск с данными, переданный Лагард, непонятным образом пропал из его кабинета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail