Наркоситуация в Карачаево-Черкесии продолжает оставаться сложной

Черкесск, 25 марта 2015, 09:39 — REGNUM  Глава республики назвал ее предкризисной

В 2014 году в Карачаево-Черкесии зарегистрировано 109 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 54 тяжких и 19 особо тяжких. Кроме того, было выявлено 37 фактов сбыта нарковеществ, что превышает показатели 2013 года, сообщили ИА REGNUM 24 марта в пресс-службе главы и правительства региона.

На учет в 2014 году УФСКН поставлено 28 лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Из них в отношении шести лиц составлены административные протоколы, два человека прошли лечение, еще шесть проходят его в настоящее время.

Несмотря на тенденцию увеличения количества выявленных преступлений, для наркозависимых все еще есть возможности приобретения психоактивных лекарств через аптечную сеть.Таких фактов выявлено в прошлом году семь. На сегодняшний день полностью приостановлена деятельность одной аптеки, еще одной аптеке запретили работать в течение 60 суток. Владельцы пяти аптек привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафным санкциям.

Министерство здравоохранения КЧР вышло с инициативой в Министерство здравоохранения РФ о полном лишении лицензий владельцев аптек-нарушителей за продажу психоактивных лекарственных средств без рецепта врача.

Глава Карачаево-Черкесии, отметив, что наркоситуация в республике продолжает оставаться сложной, на совещании региональной антинаркотической комиссии обратился к членам правительства КЧР и главам администраций муниципальных районов с призывом активизировать работу по профилактике наркомании. В качестве одной из мер он предложил вовлечение подрастающего поколения в занятия спортом. Для создания условий для занятий спортом как одного из действенных факторов в борьбе с распространением наркомании только за последние годы в регионе было возведено около 50 спортивных объектов.

Отметим, в Карачаево-Черкесии на начало декабря 2014 года зарегистрировано 984 человека, состоящих на учете с диагнозом «Синдром зависимости от наркотических веществ», 1189 человек с диагнозом «Употребление наркотических веществ с вредными последствиями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.