Запад призывает к созданию суда по Армии освобождения Косово

Москва, 25 марта 2015, 09:18 — REGNUM  Дипломаты США и стран Евросоюза напоминают, что вопрос о создании специального суда по преступлениям Армии освобождения Косово может быть передан на рассмотрение Совбеза ООН, если власти Косово затянут с решением этого вопроса

Послы США, Германии, Великобритании, Нидерландов и Италии, а также спецпредставитель Евросоюза, предупредили власти в Приштине, что в случае если косовский парламент не сможет сформировать специальный трибунал по расследованию преступлений, совершённых Армией освобождения Косово, он будет сформирован под эгидой ООН. «Если суд не будет создан, то инициатива перейдёт к ООН, что будет означать для Косово ещё одну Гаагу», — заявила посол США в Приштине Трейси Джейкобсон.Посол Великобритании Ян Клифф также заявил, что если косовский парламент не сможет одобрить создание специального суда, то вопрос будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН в соответствии с резолюцией 1244. «Для формирования суда ООН не понадобится какого-либо давления, поскольку все постоянные члены, включая Великобританию, не будут возражать против этого», — подчеркнул Клифф.

Посол Германии в Приштине Ангелика Фитц заявила, что Евросоюз и Косово вместе обсуждали создание специального суда, и если сегодня Приштина дистанцируется от этого соглашения, это «поставит вопрос о её надежности», а также станет «шагом назад в укреплении суверенитета Косово». Ещё более конкретно о последствиях передачи вопроса на рассмотрение Совбеза ООН высказался и посол Нидерландов Роберт Бош, который напомним, что «в ООН входят в том числе государства, которые не являются самыми большими друзьями Косово, и эти государства будут иметь большое влияние». Схожие заявления прозвучали и от других представителей западных стран.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в этом году за создание специального суда по преступлениям, совершённым Армией освобождения Косово в отношении сербов, высказывался также постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Выступая 6 февраля на заседании Совета безопасности ООН по косовскому урегулированию, представитель России подчеркнул, что злодеяния этой армии привели к массовому исходу сербов из южного и центрального Косово и заявил о необходимости проведения международного расследования всех совершённых ею преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.