В центре Белграда сожгли флаги НАТО, США, Евросоюза и Косово

Балканы, 25 марта 2015, 09:14 — REGNUM  16-я годовщина начала натовских бомбардировок Югославии сопровождается массовыми акциями протеста против политики нынешних властей Сербии по сближению с альянсом

Сторонники Сербской радикальной партии провели 24 марта митинг в Белграде по случаю годовщины начала бомбардировок НАТО. Несмотря на то, что акция не была разрешена властями, несколько сотен человек собрались перед зданием Генерального штаба Вооружённых сил Сербии. Протестующие сожгли флаги НАТО, США, Евросоюза и Косово, после этого они двинулись шествием к Площади Республики в центре Белграда. Лидер партии Воислав Шешель в своём выступлении перед началом акции заявил, что её целью является «продемонстрировать своё непримирение с преступлениями НАТО и со странами, которые бомбили Сербию, а также сказать „нет“ вступлению Сербии в Евросоюз». «Мы хотели бы символически показать, что мы думаем о НАТО, ЕС и США, как и о сегодняшнем режиме в Сербии», — приводит слова Шешеля агентство «Танюг».

Зампредседателя Сербской радикальной партии Неманя Шарович, в свою очередь, заявил, что «единственным выходом для Сербии является радикальное изменение политики и поворот к России» и добавил, что СРС является единственной партией в Сербии, которая способна «свергнуть режим». Массовый митинг против сближения Сербии с НАТО состоялся в Белграде и в минувшие выходные. На акцию перед зданием правительства, организованную антифашистским движением «Двери», собралось несколько тысяч человек, которые выступили против подписания Сербией Индивидуального плана партнёрства с НАТО и против интеграции страны в Евросоюз. Протестующие вышли с флагами Сербии, России и Донецкой Народной Республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта Сербия подписала Индивидуальный план партнёрства с Североатлантическим альянсом. Как заявил в связи с этим министр обороны республики Братислав Гашич, Сербия достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом альянса. «Никто не может изменить того, что произошло 16 лет назад, когда НАТО бомбило Сербию, но это не должно быть препятствием для налаживания партнёрских связей в будущем», — заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Напомним, 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Югославии. Белград и другие города подверглись бомбардировкам, была разрушена инфраструктура страны, погибли и были ранены тысячи мирных жителей, сотни человек пропали без вести. Операция проводилась без мандата ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.