На Кубани станет больше благоустроенных пляжей

Краснодар, 25 марта 2015, 08:56 — REGNUM  В настоящее время используется лишь 10% береговой линии, а количество отдыхающих ежегодно растёт

В Краснодарском крае будет увеличена протяженность благоустроенных пляжей. В кратчайшие сроки главам курортных муниципалитетов предстоит проработать с предпринимателями соответствующие меры, ведь курортный сезон не за горами. Такое поручение, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы края 25 марта, дал губернатор Кубани Александр Ткачев, отметив, что для привлечения туристов необходимо обеспечить им комфортный и цивилизованный отдых не только в отелях, но и на пляжах.

«Летом все кубанские курорты будут трещать по швам — это уже очевидно. Нужны новые гостиницы, новые пляжи», — уверен Александр Ткачев. В качестве примеров успешного освоения труднодоступных пляжей и расширения береговой территории, глава региона привел строительство понтонов и создание искусственных пляжей, а также облагораживание берегов с затрудненным входом в воду.

«И почему бездействуют наши муниципалитеты, мне лично непонятно», — недоумевает глава Кубани.

Отметим, что в настоящее время в крае под пляжи используется только около 80 километров береговой полосы на Черном море и почти 17 километров на Азовском. При этом общая длина Азово-Черноморского побережья Кубани составляет почти 1,2 тыс. километров. А в пик курортного сезона пляжи переполнены в 2-3 раза. Это становится следствием того, что количество отелей и мини-гостиниц в курортной зоне региона ежегодно растет, опережая возможности морской рекреационной зоны.

Добавим, что в минувшем году из заявленных муниципалитетами 553 пляжей, 12 и не прошли техническое освидетельствование. К эксплуатации были допущены 457 пляжей на Черноморском побережье и 72 — на Азовском, а также 12 пляжей в степной зоне края.

Как уточнил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, в 2014 году в крае были созданы два насыпных пляжа в селах Лермонтово и Небуг, каждый — площадью в десять тысяч квадратных метров. Кроме того, впервые за много лет за средства Российской Федерации было создано искусственное гидротехническое сооружение — волногасящий галечный пляж протяженностью 370 метров в селе Мысхако. Это первый этап создания туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш». В текущем году новый искусственный пляж появится и в Геленджике. Согласно проекту его протяженность составит 600 метров, всего он сможет принять около 3 тыс. отдыхающих.

Также в текущем году в рамках поручения правительства в пользование отельерам будут отданы имеретинские пляжи. Владельцам гостиниц предстоит создать на пляжах соответствующую инфраструктуру. Как полагают власти, это будет способствовать улучшению качества обслуживания людей на пляже.

В 2014 году курорты Кубани посетили более 12 млн туристов, что на 4,2% больше, чем годом ранее. Треть всех туристов отдыхали в Сочи. В текущем году Краснодарский край рассчитывает принять 12,5 млн человек. Как и в прошлом году ожидается, что основной поток отдыхающих отправится в олимпийскую столицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.