Многодетные семьи Волгограда освободят от платы за питание в детсаду

Волгоград, 25 марта 2015, 08:09 — REGNUM  Полностью

В методику расчета родительской платы для многодетных семей Волгограда будет введен понижающий коэффициент. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 26 марта, рассмотреть соответствующий проект решения народные избранники планируют уже в ближайшее время.

Как отметила руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко, это позволит полностью освободить многодетные семьи от оплаты за питание дошколят. Добавим, что оплата детского питания складывается из средств, выделяемых из бюджета, и родительской платы, порядок взимания которой рассчитывается по единой методики, утверждаемой Волгоградской городской думой.

В настоящее время в Волгоградской области полностью освобождены от оплаты за питание в дошкольных учреждениях дети-инвалиды, сироты, а также дети, стоящие на учете у фтизиатра. «Кроме того, существует система компенсации, то есть последующей оплаты родителям по факту понесенным ими затрат за квартал на вторых, третьих и последующих детей в размере 20, 50 и 70% соответственно», — сообщил заместитель председателя областного комитета образования и науки Алексей Самохвалов.

«Родительская плата за питание детей в садах не повышалась с сентября 2013 года, хотя за это время цены на продукты выросли, — пояснила Ирина Радченко. — В настоящее время стоимость питания одного дня для детей старше трех лет с 12-часовым пребыванием в дошкольных учреждениях Волгограда составляет 119 рубля, для дошкольников в возрасте до трех лет, которые 8 часов находятся в садах, — 97,8 рубля, а для тех, кто старше трех лет — 91,1 рубля»

По региону эти суммы немного разнятся. Так, в городе Волжском оплата за день пребывания ребенка в яслях с четырехразовым питанием обходится родителям в 87,47 рубля, а в садике — 93,96 рубля. В городе Михайловке эта сумма равняется 114,8 рубля, а в Старополтавском районе — 76 рубля. Суммы рассчитаны исходя из норм потребления.

Добавим, что организация питания и качество поставляемых продуктов в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда держится на контроле. Регулярные проверки проводит специальная комиссия, в составе которой депутаты гордумы, представители департамента по образованию, территориальных управлений. Как отмечают специалисты, за последнее время материально-техническая база пищеблоков существенно обновилась. Ситуация с организацией питания изменилась с лучшую сторону: замечаний от родителей на качество питания не поступает, поставщики стали более ответственными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, повышение платы за детсад в среднем на треть, которое произошло в Волгограде с 1 марта по решению гордумы, вызвало недовольство волгоградских мам. В середине марта родители дошколят вышли на пикет, где выступили против приостановки Волгоградской городской думой ряда социальных льгот, а высказались и по поводу сокращения персонала в дошкольных образовательных учреждениях и потребовали достойного финансирования детсадов. Также волгоградские мамы готовят резолюцию губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В случае если власти их не услышат, они обещают провести в апреле повторный пикет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II