«Исламское государство» с начала 2015 года привлекло в свои ряды 400 детей

Весь мир, 25 марта 2015, 00:37 — REGNUM  Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что с начала 2015 года в ряды террористической группировки «Исламское государство» пополнили около 400 детей.

Боевики «ИГ» на оккупированных сирийских территориях, привлекают в свои ряды несовершеннолетних детей, чтобы пополнить ими свои ряды. Сперва детей зазывают в так называемые «школы террористов». Туда их завлекают денежными вознаграждениями. Иногда дети сами приходят туда, так как обычные светские школы на территории подконтрольной «ИГ» не функционируют. Зачастую дети приходят к террористам под влиянием их пропаганды, альтернативы которой на захваченных территориях попросту нет.

Пройдя «школу террористов», дети попадают в вооруженное формирование «Детеныши халифата». Подростков редко используют в качестве смертников, но их часто можно видеть в пропагандистских роликах «ИГ», где они собственноручно казнят пленников или играют в футбол отрезанными головами «неверных».

Представитель SOHR Рами Абдулрахман отмечает, что боевики используют детей по причине того, что им намного легче промыть мозги, чем взрослым. «Боевики могут вырастить из детей то, что захотят. Они не пускают их в обычные школы, вместо этого заставляют их ходить в школы ИГ», — сообщил Абдулрахман.

Использование детей в вооружённых конфликтах крайне распространенная практика, особенно в Африке. Почти во всех внутригосударственных конфликтов в Африке та или иная сторона использует детей, как солдат. Различные вооруженные группировки отнимают детей у их семей и «воспитывают» их в своих лагерях, ломая им психику и превращая в послушное орудие, которым легко манипулировать.

Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., относящийся к защите жертв международных вооруженных конфликтов, и Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., относящийся к защите жертв немеждународных вооруженных конфликтов, принятые в июне 1977 года, запрещают участвовать в вооруженных конфликтах лицам моложе пятнадцати лет. В 1995 году Генеральный Секретарь ООН вместе с разными правительственными и неправительственными институтами призвал к «запрещению любых форм привлечения к военной службе и участия в конфликтах детей моложе восемнадцати лет», что получило название позиции «Строго после 18 лет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.