КНР неуклонно увеличивает свой военный бюджет

Москва, 24 марта 2015, 23:53 — REGNUM  В начале марта 2015 года Китайская народная республика опубликовала данные о своем оборонном бюджете на 2015 года. Как и ожидалось, в текущем году расходы КНР на оборону вновь возросли. При этом КНР уже в течении почти двух десятилетий каждый год увеличивает свой военный бюджет на двузначное число процентов. В этом году военный бюджет вырастет на 10,1%, до отметки в $145 млрд, пишет американский журнал «Foreign Affairs».

Вашингтон эти данные конечно же очень тревожат, пишет американское издание. Отмечается, что тенденция роста расходов КНР на оборону остаётся неизменной с 1997 года. Если в 1997 году китайский военный бюджет составлял примерно 10 млрд и был на уровне военных расходов Тайваня и значительно ниже Японии и Южной Кореи, то уже к 2008 году КНР обогнал по этому показателю уже Великобританию.

Все это время китайский военный бюджет показывал стабильную динамику роста. Нынешние траты КНР на свою Народно-освободительную армию (НОАК) почти в три раза выше чем траты на оборону в таких странах как Франция, Япония и Великобритания. А также в четыре раза больше чем военный бюджет его главного азиатского конкурента — Индии.

Эксперты связывают рост военных расходов КНР с общим ростом экономики Поднебесной. Между 1998 годом и 2007 годом экономика КНР в среднем росла на 12,5% в год. Но стоит отметить, что рост военных расходов всегда опережал рост ВВП. За аналогичный период (с 1998 по 2007 годы) расходы на обороны в КНР росли в среднем на 15,9% в год.

В текущем году КНР выходит на второе место по венным расходам среди всех стран мира. Первое место традиционно остаётся за США — 585 млрд (3,9% от ВВП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail