Россия в Аргентине: отклики

Татьяна Полоскова, 24 марта 2015, 22:53 — REGNUM  

Комментарии

Как сообщалось ранее, в редакцию ИА REGNUM поступило письмо из посольства России в Аргентине. Анонимные авторы послания обрушились с критикой на материал Антона Панкратова «Кто и как определяет лицо Аргентины в России». В частности, писавшие письмо опровергают заявление А. Панкратова, что организации соотечественников в Аргентине не провели заметных общественно-политических мероприятий в прошедшем году. Как, впрочем, и в предыдущие годы. Как о «достойных уважения» в письме из посольства пишется об акциях солидарности в связи с трагическими событиями в Одессе и гибелью фотокорреспондента Андрея Стенина. По мнению писавших, Антон Панкратов и его предполагаемые соавторы «пытаются найти изъяны (похоже, им очень хотелось бы, чтобы этих действий вообще не предпринималось, — тогда можно было бы „развернуться“ пошире — но, увы, не получается)»!

Как выяснилось, речь идет о двух событиях:

1) о заявлении председателя Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Леонардо Голованова в связи с гибелью Андрея Стенина. Инициатива Л. Голованова вполне заслуживает уважения и поддержки. Но а где же остальная многотысячная диаспора выходцев с территории СССР и России? Ведь, по разным данным, таковых в Аргентине насчитывают от 100 до 300 тысяч? И большинство из них прибыло в разные годы, начиная с конца 19-го столетия, с территории Украины, преимущественно Западной. Почему они молчат? Или это был глас вопиющего в пустыне?

2) что касается акции солидарности в связи с трагическими событиями в Одессе, то в российских СМИ была информация только об одной из них — возложении цветов руководителями Координационного совета российских соотечественников Аргентины к памятнику Тарасу Шевченко в Буэнос-Айресе. «Мне абсолютно непонятно, почему посольство России в Аргентине считает общественно-полезной для России акцию, когда представители Координационного совета российских соотечественников этой страны в память о заживо сожженных украинскими националистами одесситах несут цветы к памятнику Тарасу Шевченко! Те, кто убивали ребят в Доме профсоюзов в Одессе, шли туда с портретами Шевченко. Тарас Шевченко — крайне неоднозначная фигура, он был сфабрикованным символом украинского национализма. В Великую Отечественную войну бандеровцы шли под стягами с его изображением. Из него искусственно создали „отца украинской нации“ в тот период, когда такой нации, как украинцы, не было вообще.

Идти в день памяти невинно убиенных одесситов и возлагать цветы к монументу Тарасу Шевченко в Буэнос-Айресе — это все равно, что стрелять в ребят в Доме профсоюзов второй раз. Просто дико и стыдно!», — прокомментировал специально для ИА REGNUM письмо-ответ посольства России в Аргентине украинолог, заведующий отделом по связи с Русской православной церковью Института стран СНГ (Москва) Кирилл Фролов.

Председатель Благотворительного фонда ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ (Эстония) Владимир Дервенев заявил корреспонденту ИА REGNUM: «Во всех странах творится одно и то же. Как только начинаешь критиковать посольство за работу с соотечественниками — тут же попадаешь у наших дипломатов и особо приближенных к посольству деятелей диаспоры в черный список. В Эстонии я видел то же самое. Как будто эта тема и координационные советы соотечественников — их частная лавочка. Вот почему любой российский гражданин, тем более глава официально зарегистрированной организации, не может прийти на заседание Координационного совета в Буэнос-Айресе, где решаются его вопросы? Разве его устроители проводят такие встречи на свои деньги, а не на средства российских налогоплательщиков? Разве это российские власти требуют делить нашу диаспору на „овец и козлищ“? Чистое самоуправство! Что касается истории с возложением цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Буэнос-Айресе, как „дань памяти погибшим одесситам“, то скажу так. Возможно, соотечественники в Буэнос-Айресе, чьи прадедушки и прабабушки уехали в эту страну, хотя и носят поголовно украинские фамилии, сами не имеют представления о том, кем в реальности был Тарас Шевченко. Или делают вид, что не знают. В Аргентине проживает достаточное количество потомков власовцев, красновцев и бандеровцев. И в такую повальную амнезию верится с трудом. Не знают, как его фигура эксплуатировалась теми же гитлеровцами и поднимается на щит идеологами украинского национализма сейчас? Но вот почему в посольстве России в Буэнос-Айресе не нашлось ни одного грамотного человека, которому известны эти нюансы? Впрочем, судя по тону письма российских дипломатов в редакцию ИА REGNUM, откровенно базарному, все это неудивительно. Хочется сказать только одно: неприлично такое поведение для представителей Великой страны!»

По мнению председателя союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, «отмечать памятное мероприятия по поводу трагедии в Одессе у памятника Тарасу Шевченко, это все равно, что поминать жертв Холокоста у монумента Ницше или Вагнеру. Фигура Тараса Шевченко, как писал Олесь Бузина, — символ „зависимости Украины от России“. Символ страдания. Фигура Шевченко активно используется украинскими националистами. Идти к памятнику Шевченко в такой день — это попытка перелицевать факты, возложить вину за случившееся не на истинных виновников. Если эту акцию инициировало российское посольство в Аргентине, то нет ничего удивительного. На Украине российская дипломатия потерпела полный крах. А под прикрытием Россотрудничества в страну приезжали и занимались агитацией „белоленточники“» — даже такие факты приводили эксперты. Не знаю, случайно ли это событие, когда мероприятие под эгидой российского посольства проводится в таком месте…"

«Несомненно, если какая-то публичная акция проводится координационным советом российских соотечественников, который действует при посольстве России, организаторам надо очень внимательно отнестись, где и как это будет происходить. Чтобы не давать повода нашим идеологическим противникам использовать мероприятие в свою пользу. Тем более в Аргентине, где посольство Украины имеет мощные ресурсы. Фигура Тараса Шевченко, действительно, неоднозначна. И в данном случае речь идет либо о халатном отношении сотрудников посольства к своим обязанностям, либо мы видим элементарное невнимание, надежду на „авось“. Могла иметь место и провокация во время проведения мероприятия — украинские националисты, которых в Аргентине очень много, и они консодилированы, могли просто устроить ответный пикет в момент проведения акции. И во что бы это вылилось? В потасовку? Однако, на мой взгляд, именно неоднозначность фигуры Шевченко дает шанс использовать некоторые его произведения, где он критично отзывается о местечковом украинстве, как аргумент в идеологическом споре.

Но, похоже, в данном, конкретном случае об этом никто вообще из соорганизаторов акции у памятника и не вспомнил. Мероприятие не продумано. Это в лучшем случае», заявил корреспонденту ИА REGNUM подполковник запаса, ветеран группы «АЛЬФА-АНТИТЕРРОР» Андрей Попов. «Коллективный формат возложения цветов — акция политическая, что позволяет понять позицию возлагавших. То же самое относится к возложению цветов российскими соотечественниками по поводу сожжения „русскоязычных“ в Одессе к памятнику Тарасу Шевченко. В случае чего, российское посольство найдёт дипломатичное, как ему и положено, объяснение для этой акции: „Мы хотели примирить российский и украинский народы на базе одной из общих и безусловных ценностей — Тарасе Шевченко“. Однако, в контексте сегодняшних отношений между Россией и Украиной фигура Тараса Шевченко официально, и очень плотно, приватизирована Киевом. Поэтому было бы странно настаивать на российской версии о принадлежности поэта всему человечеству. Так как на деле фактически это будет выглядеть чисто украинской акцией. Акцией украинского посольства в Аргентине. Становится ещё интереснее, когда узнаёшь, что данный памятник был подарен Буэнос-Айресу украинской диаспорой Аргентины накануне 75-летнего юбилея приезда сюда первых галицийских иммигрантов. А скульптор — канадский украинец Лео Мол, который установил ещё серию подобных памятников и бюстов Тарасу Шевченко в Канаде и США. Странно, что российское посольство не поинтересовалось историей самого скульптурного объекта, не говоря уже о политическом контексте. Возможно, в годовщину массового сожжения людей в Одессе на территории Буэноса-Айреса, и уж тем более большой Аргентины, можно будет выбрать другие точки для выражения коллективной памяти. Времени для этого — больше месяца», — подытожил дискуссию российский политолог Григорий Трофимчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.