«Группа 2 мая» восстановила картину пожара в одесском Доме Профсоюз

Киев, 24 марта 2015, 22:31 — REGNUM  Эксперты «Группы 2 мая» (занимается расследованием трагедии в Одессе 2 мая 2014 года) обнародовала результате своего независимого расследования причин возникновения пожара и гибели людей внутри Дома Профсоюзов в Одессе. Свой отчет эксперты группы — биохимик Владислав Балинский и токсиколог Владимир Саркисян, представили на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 24 марта, пишет одесская газета «Думская».

Анализ экспертов основан на вещественных доказательствах, показаниях свидетелей, видеоматериалах, собственных фотографиях, которые эксперты сделали внутри здания сразу после пожара. В течение нескольких месяцев все эти данные анализировались и была создана динамическая модель, которая позволяет поминутно описать процесс распространения огня в Доме Профсоюзов (ДП).

Балинский считает, что возгорание началось в вестибюле главного входа, где защитники ДП соорудили баррикады из легко воспламеняющихся предметов: деревянные поддоны, доски, мебель. Также в вестибюле находился генератор с бензином и канистры с топливом.

Первая фаза пожара, длившаяся 9 минут, началась в 19:44 по местному времени. От внесенного снаружи огня загорелись двери и баррикады в вестибюле. Первый звонок на экстренную линию «101» поступил еще в 19:31. Если бы пожарные среагировали вовремя, то пламя можно было бы легко погасить и предотвратить гибель людей.

Но этого не было сделано и пламя начало захватывать все новые и новые объемы горючих материалов. В 19:52 внутри здания проявилась устойчивая тяга воздуха. Вестибюль и главная лестница превратились в своего рода гигантский камин. При этом роль «поддувала» выполняла входная дверь, а «дымоходом» стали лестничные пролеты и коридоры верхних этажей, где были открытые и разбитые окна.

Огонь стал захватывать новые зоны и стремительно расширяться. Люди, стоявшие у окон лестничных площадок и чувствовавшие себя в относительной безопасности, получили ожоги в панике стали выпрыгивать наружу. Судя по видеоматериалам, их падение было нескоординированным. Это может говорить о том, что часть из них к тому времени была уже без сознания.

В 19:53 произошла вспышка газов, которые выделились при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Газы моментально воспламенились и произошло мгновенное задымление. Температура на лестнице достигала 600 градусов. Все, кто в тот момент находились на лестнице сразу же погибли. Люди пытались использовать лестницу для эвакуации через крышу.

Врач-токсиколог Владимир Саркисян сообщил, что тела людей, подвергшиеся воздействию высокой температуры, находились в характерной «позе боксера». На пятом этаже здания люди оказались в полностью задымленном помещении. Позже там было найдено 15 тел погибших с ожогами дыхательных путей и отравлениями продуктами сгорания.

Пожарные расчеты приступили к ликвидации огня только в 20:16. Первый рукав они запустили только в 20:30. К этому моменту все горючие материалы в зоне огня уже догорали и пожарным достаточно быстро удалось ликвидировать все очаги возгорания.

В целом эксперты отмечают, что, по их мнению, основной причиной такого большого числа погибших в ДП стала именно несвоевременное действие пожарных.

Напомним, что пожар в одесском Доме Профсоюзов произошел 2 мая 2014 года. До этого в городе проходил митинг Антимайдана, который попытался дать отпор сторонникам Евромайдана, прибывшим из Киева. Уличное столкновение антимайдановцы проиграли и укрылись в здании ДП. После этого в здании начался пожар. Известно, что осажденные кидали в сторонников майдана коктейли Молотва, в свою очередь майдановцы также швыряли в здание свои бутылки с зажигательной смесью, которые и стали причиной возгорания.

По официальной версии нынешних украинских властей в результате пожара в ДП погибло 48 человек и более 200 пострадали.

Нынешние украинские власти провели свое расследование произошедшего. В сентябре 2014 года оно было завершено. Сообщалось, что предъявлены обвинения 24 фигурантам, которых подозревают в организации массовых беспорядков. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил тогда, что установлены личности всех виновников произошедшего. По версии киевских властей, виновник трагедии принадлежали к сторонникам Антимайдана. Среди сторонников Евроймайдана (которые собственно и совершили государственный переворот в феврале 2014 года, в результате которого и установился нынешний украинский режим) виновных найдено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.