МИД РФ продолжает раскалывать Гагаузию на «друзей» и «врагов» России

Москва, 24 марта 2015, 21:50 — REGNUM  В Москве считают, что лишь голосовавшие за кандидата Кремля «высказались за развитие традиционно тесных отношений с РФ»

«Итоги выборов в Гагаузии свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них жителей автономии высказались за развитие традиционно тесных отношений с Российской Федерацией», — говорится в распространенном 24 марта заявлении МИД РФ по итогам выборов башкана (главы) Гагаузии, где победу, по предварительным данным, одержала поддержанная властями РФ Ирина Влах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению российского дипломатического ведомства, «убедительная победа» Влах «создает прочную основу для дальнейшего развития межрегиональных связей с исторически близким России краем в экономической, социальной, культурной, образовательной и других областях». «Исходим из того, что голосование прошло в соответствии с молдавским и местным законодательством, а избиратели сделали свой осознанный гражданский выбор», — добавили в МИД РФ.

ИА REGNUM отмечает, что заявление МИД РФ следует в том же русле раскола гагаузского общества, которое российский официоз и молдавские «надежные партнеры» Кремля — Партия социалистов — активно прорабатывали в ходе гагаузской предвыборной кампании. Избирательная кампания кандидата Кремля Ирины Влах, напомним, была построена на обвинении всех ее конкурентов и их сторонников в том, что они враги России и Путина, ставленники олигархов, а также «кучка спойлеров и евроунионистов». Из нынешнего заявления МИД РФ так же следует, что на выборах в Гагаузии избиратели якобы выбирали между «другом России» (которого, по логике МИД РФ, поддержало «значительное число проголосовавших») и остальных кандидатов, якобы недружественных России (и избиратели которых, по логике МИД РФ, высказались против «традиционно тесных отношений с Российской Федерацией»). В действительности все кандидаты, как и Влах, позиционировали себя в качестве «пророссийских», а симпатия и ориентация на Россию до сих пор служили фундаментом, объединительной национальной идеей всего гагаузского общества и политического класса. И если в ближайшее время в автономии действительно появятся антироссийские настроения и политики, противопоставляющие себя России, то виновата в этом будет только сама Москва и ее молдавские партнеры, намеренно пошедшие на разрушение пророссийского консенсуса гагаузского общества. Сама Ирина Влах это, очевидно, уже поняла, поэтому после объявления о своей победе первым делом пригласила всех своих бывших конкурентов за круглый стол для «совместного решения проблем Гагаузии», а также пообещала «объединить гагаузское общество». Очевидно также, что МИД РФ, судя по всему, помогать ей в этом не намерен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния