Граждане России снова едут в Финляндию за покупками

Москва, 24 марта 2015, 21:39 — REGNUM  Число российских покупателей в финских магазинах выросло благодаря укреплению курса рубля

Финские пограничники фиксируют рекордные после новогодних праздников показатели пересечений границы жителями России. В прошлую субботу, 21 марта, через международный автомобильный пункт «Нуйямаа» (Южная Карелия) в Финляндию въехали 10,7 тыс. россиян. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пограничной охраны Финляндии сегодня, 24 марта.

Финские СМИ связывают растущее число пересечений границы с постепенным оживлением шопинг-туризма в Суоми. Укрепление курса рубля отразилось на росте числа российских покупателей в магазинах, расположенных недалеко от восточной границы, пишет местный портал YLE. "В прошлую субботу у нас были самые высокие продажи с новогодних праздников, — рассказал исполнительный директор торговой компании AtmaTrade (владеет торговыми центрами вблизи города Лаппеенранта — прим. ИА REGNUM) Мохамад Дарвич. По его словам, объемы продаж постепенно увеличиваются, и компания планирует выйти на прошлогодний уровень, если «не произойдет ничего радикального».

В конце прошлого года число туристов из России, которые приезжали в приграничную Финляндию за покупками, резко сократилось из-за падения курса рубля. Теперь шопинг-туры снова стали пользоваться популярностью среди россиян. Местные СМИ объясняют это ускорившимися в России темпами инфляции, из-за которой цены на многие товары подскочили выше финских цен. Кроме того, в Финляндию едут за продуктами, которые запрещены к ввозу в РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне председатель Социал-демократической партии Финляндии и министр финансов страны Антти Ринне заявил о том, что Финляндия понесла значительный финансовый урон из-за своего сложного геополитического положения и напряжения отношений с Россией. По его словам, «санкции и слабая российская валюта больно ударили по двустороннему торговому сотрудничеству», а поток российских туристов в страну «уже снизился на 40%».

Напомним также, что денежные поступления от российских туристов для Финляндии в 2013 году составляли 1,3 миллиарда евро. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), средний российский турист тратит в Финляндии не менее 120 евро в сутки, тогда как расходы европейцев скромнее - на уровне 80 евро.

По словам исполнительного директора финской Ассоциации предприятий туристического и ресторанного сектора MaRa Тимо Лаппи, в общем объеме туристическая сфера страны потеряла десятки миллионов евро из-за резкого сокращения числа путешественников из России в новогодние праздники. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично