На Ставрополье приостановилось подорожание социально значимых продуктов

Ставрополь, 24 Марта 2015, 21:08 — REGNUM  Решение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «заморозить» цены на товары первой необходимости дает первые результаты

Так, за три недели марта прежней, по сравнению с минувшим февралем, осталась среднерозничная цена на свинину — 282 рубля за килограмм. Говядина подорожала незначительно — за килограмм на Ставрополье сейчас просят в среднем около 269 рублей, что лишь на три рубля дороже февральской цены. Прежней осталась цена на молоко — без малого, 43 рубля за литр. Удорожание хлеба и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов составило менее одного рубля по сравнению с февралем (33 рубля за кг), практически той же осталась средняя цена и на муку пшеничную — чуть более 28 рублей за кг. Не повышаются цены на гречку и рис — в среднем килограмм ядрицы сейчас стоит 67,5 рублей, рост по сравнению с февралем составил не более рубля. А килограмм риса в среднем по краю подорожал на два рубля и сейчас стоит 65 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольстате.

А вот стоимость мяса птицы, яиц, картофеля, яблок и сахара даже снизилась. Килограмм охлажденного мяса птицы на Ставрополье сейчас продается по декабрьской цене — 137,5 рублей, стоимость десятка куриных яиц с 66 рублей опустилась до 62 рублей. По 50 копеек сбавили в цене картофель и яблоки, и в среднем по краю стоят почти 35,5 и 77 рублей за кг соответственно.

Как рассказали в Ставропольском комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, приостановить полет цен удалось посредством инициативы ведущих федеральных и региональных, в том числе и ставропольских торговых сетей-членов АКОРТ — «заморозить» стоимость товаров перовой необходимости сроком на два месяца — с 27 февраля по 27 апреля.

О решении АКОРТ стало известно на недавнем заседании антикризисной комиссии при участии первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Каждая торговая сеть, поддержавшая инициативу (на Ставрополье это «Магнит», «Окей», «Х5 Ритейл групп») определила свой лист продуктов с фиксированной ценой, ориентируясь при этом на перечень социально значимых продуктов, утвержденный постановлением Правительства России. Торговые сети не только обязуются придержать рост цен на эти товары, но и готовы опустить расценки при условии снижения закупочной стоимости.

Отметим, что в краевом списке существенно подорожавших за неполный март социальных продуктов остается сливочное масло — 365 рублей за килограмм (+ 5,4% к февральской стоимости). Немного подросла и стоимость подсолнечного масла — сейчас килограмм в средней рознице по Ставрополью стоит 92,5 рубля — на три рубля дороже февральской цены.

Напомним, существенное удорожание продовольственной корзины в стране с августа-сентября 2014 года совпало с началом введения ответных мер РФ на западные санкции. По данным Ставропольстата, уже к минувшему декабрю гречневая крупа в крае взлетела в цене более чем в два раза, на 43% выросла стоимость куриных яиц, молока — на 3,4%, рыба мороженная подорожала почти на 20%, на 14% — сахар-песок, на 11% — мука пшеничная, хлеб — на 6%. Подорожала и говядина — на 3,5%. В январе резко выросли в цене овощи и фрукты. Свежие помидоры и огурцы прибавили к средним ценам за кг прошлогоднего декабря 23 и 39% соответственно. Подорожал и килограмм яблок — на 6,5%

При этом по информации краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, производители самых «базовых» социальных продуктов — ставропольские хлебопеки удорожание хлеба объясняют повышением стоимости исходного сырья — муки, яиц, растительного масла, сахара. Производители молока традиционно сослались на «сезонность» — в зимние месяцы надои у коров падают, соответственно, растет цена на сырое молоко, являющееся основой для многих видов «молочки» — сливочного масла, кисломолочной продукции, сметаны. Еще один существенный источник расходов — закупка ставропольскими производителями вспомогательных материалов, — например, тары для продукции — за рубежом, а тут уж «правят бал» колебания курсов валют. Особенно возмутило жителей края резкое подорожание продукции компании «Ставропольский бройлер» и Невинномысского птицекомбината — мясо птицы за шесть месяцев минувшего года взлетело в цене почти на треть. Оказалось, что дело вовсе не в наценках торговых розничных сетей — в рамках проведенной краевыми антимонопольщиками проверки выяснилось, что «накрутили» цены, нарушив закон «О защите конкуренции», сами предприятия — краевые лидеры по производству мяса птицы. ФАС потребовала пересчитать стоимость товара с учетом фактических производственных затрат, что и было сделано. С ноября рост на продукцию остановился, а в последствии еще немного снизился. Обоим предприятиям был выписан штраф по 650 тысяч рублей. Вместе с тем, предписания антимонопольщиков оба производителя сейчас оспаривают в суде. Стоит отметить, что около двух недель назад УФАС по СК вынесено решение в отношении ставропольского ЗАО «Хлебозавод №3». Предприятие в конце января-2015 более чем на 20% подняло цены на белый хлеб-кирпичик и «Окскую» булку, пользующиеся наибольшим спросом у ставропольчан. Предприятие получило предписание устранить нарушение и установить экономически обоснованные цены. Предписание находится на стадии исполнения, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в краевом УФАС.

Добавим, Федеральная антимонопольная служба в настоящий момент готовит ряд поправок к закону «О защите конкуренции», благодаря которым российские потребители смогут коллективно подавать в суд на продавцов, безосновательно завышающих цены на товары и услуги. В частности, предлагается ввести норму, по которой потребители, в случае нарушения продавцом антимонопольного законодательства, получат право вернуть от 1 до 15 процентов стоимости покупки. Проект поправок сейчас проходит межведомственное согласование, уточнили ИА REGNUM в правовом Управлении ФАС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?