Завод по производству оптоволокна в Саранске введут в эксплуатацию в мае

Саранск, 24 марта 2015, 20:27 — REGNUM  Предприятие сможет обеспечить до 40% потребности отечественного рынка

«Надо сделать все, чтобы в мае ввести в эксплуатацию первый в России завод по производству оптического волокна», — заявил глава Мордовии Владимир Волков. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

Руководитель республики отметил, что ввод в эксплуатацию завода в Саранске будет весомым вкладом в реализацию общегосударственной программы импортозамещения.

«Нам необходимо продолжать курс на развитие собственного, прежде всего высокотехнологичного производства, нацеленного на выпуск самой современной, конкурентоспособной продукции. И тем самым принять активнейшее участие в решении поставленной президентом РФ Владимиром Путиным общегосударственной задачи — обеспечить импортозамещение во всех отраслях», — подчеркнул Волков.

По его словам, на заводе в Мордовии будет производиться не только телекоммуникационное оптическое волокно, но и оптоволокно специального назначения. Строительство предприятия происходит в два этапа. В настоящее время завершается первый пусковой комплекс, на котором будут работать 120 человек. С запуском второй очереди количество работников увеличится до 200.

В данный момент на заводе завершаются отделочные работы и монтаж инженерных систем первого пускового комплекса. В мае текущего года запланировано проведение пусконаладочных работ и выпуск первых партий оптического волокна. Параллельно проводится подготовка специалистов для нового производства.

Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявлял, что завод оптоволокна в Саранске один из основных проектов, которые запускает госкорпорация в 2015 году. По его словам, попытки организовать производство оптоволокна в России предпринимались с 1998 года.

«Пуск предприятия в Саранске не только решит проблему импортозамещения в отечественной отрасли, но и позволит нашей кабельной промышленности (около 15 заводов в России плюс 2-3 на территории СНГ) сохранить и упрочить конкурентные возможности на мировом рынке», — считает Чубайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.