Госдума обсудит возвращение ГТО

Москва, 25 марта 2015, 00:05 — REGNUM  ГТО охватит практически все население, но будет добровольным Сегодня, 25 марта, Государственная дума РФ обсудит законопроект о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)», сообщает ИА REGNUM. ГТО, охватывая практически все возрастные группы населения — от 6 до 70 лет и старше, будет строиться на принципах добровольности и доступности, отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. «Также очень важно, что всю работу по его внедрению и реализации законопроект предписывает вести с учетом региональных и национальных особенностей», — заверил депутат Госдумы.

Утверждать требования комплекса ГТО будет Минспорта. Предполагается, что они будут устанавливаться по трем уровням трудности, соответствующим знакам отличия комплекса ГТО. Порядок награждения знаками отличия и присвоения спортивных разрядов также будет устанавливаться Минспорта.

Для получения спортивных разрядов будут прописаны требования и условия выполнения нормативов для многоборий (как составной части государственных требований комплекса ГТО, состоящих из видов испытаний).

Результаты выполнения требований ГТО будут отражаться в специальной учетной карточке. Подтверждать соответствие требованиям ГТО можно будет в некоммерческих организациях — центрах тестирования, которые будут создавать органы местного самоуправления.

Законопроект также предполагает создание физкультурно-спортивных клубов для привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту жительства. Они будут заниматься пропагандой комплекса ГТО, подготовкой населения к выполнению требований ГТО, а также оказанием услуг населению в области физкультуры и спорта.

Подготовка и сдача тестов и нормативов комплекса ГТО в соответствующих центрах будет бесплатной.

Комментируя законопроект, член комитета Госдумы по спорту Василий Шестаков сообщил, что намерен обсудить с представителями Минспорта варианты внедрения элементов самбо в требования ГТО для отдельных категорий граждан, прежде всего, для призывников, тех, кто готовится к военной службе по контракту или к поступлению в военные вузы. «Кстати, ранее самбо уже входило в нормативы комплекса ГТО. Уверен, что многие молодые люди и девушки захотят воспользоваться возможностью освоить азы самообороны, чтобы увереннее чувствовать себя на улице и приобрести полезные в жизни навыки», — отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail