Калининградский губернатор — Медведеву: Не сокращайте ФЦП, там всё выверено

Калининград, 24 марта 2015, 19:47 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов обратился к премьеру России Дмитрию Медведеву с просьбой не сокращать Федеральную целевую программу (ФЦП). Об этом глава самого западного российского региона заявил сегодня, 24 марта, в Москве, выступая на первом заседании правительственной комиссии по Калининградской области под руководством премьера.

Цуканова подчеркнул, что для устойчивого социально-экономического российского анклава важна реализация Федеральной целевой программы.

«В ней были прописаны исчерпывающие меры. К сожалению, часть этих мер сейчас сокращается, — отметил Цуканов. — На мой взгляд, это недопустимо, потому что все действия, все перечни мероприятий были взвешены, со всеми министерствами согласованы и направлены прежде всего на развитие региона, на замещение возможных выпадающих доходов, на создание промышленных парков, промышленных кластеров, новых сфер экономики. Это туризм, прежде всего, и сельское хозяйство».

«Я понимаю, насколько ситуация в стране непростая. Тем не менее, всем понятно, какой Калининградская область регион, — продолжил Цуканов. — Если возможно, всё-таки не сокращайте нашу ФЦП, потому что там всё выверено, каждый рубль, есть наше софинансирование. Причём это бюджет развития. Это как раз точки роста, которые завтра дадут налоговую базу, прежде всего, в федеральный бюджет и региональный». Глава региона подчеркнул, что ФЦП способствует развитию строительной отрасли, сельского хозяйства, туризма.

ИА REGNUM напоминает, что в рамках антикризисного плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году правительство России направило в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, согласно которым предусмотрено значительное сокращение инвестиционных расходов Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2020 года.

С учетом вносимых изменений общий лимит программы составит на 2015 год 83999,9 млн. рублей, то есть всего 72,5% от предусмотренных изначально средств. Под секвестирование попали расходы на создание инфраструктуры для развития секторов экономики — промышленных парков и промплощадок. Среди них строительство автодороги к промышленному парку «Храброво», реконструкция автодороги регионального значения к рекреационной зоне, а также строительство основных объектов дорожного хозяйства для проведения Чемпионата мира по футболу, в том числе реконструкция 2-й очереди Приморской зоны и строительство эстакады «Восточная».

Во время своего выступления глава региона озвучил еще ряд вопросов, в их числе возможность ускорения принятия решений: по субсидированию железнодорожных транспортных расходов калининградских предприятий; введению режима «72 часа» для иностранных туристов в аэропорту Храброво. Николай Цуканов также сообщил о действиях белорусской стороны, конфисковавших электронику, произведенную в Калининградскую область. Общая сумма потерь местных предприятий составила свыше 250 миллионов рублей.

«Мы с этим разберёмся, не сомневайтесь, и на политическом уровне, и на уровне исполнителей», — заявил Дмитрий Медведев. Он также дал поручения федеральным министерствам рассмотреть все озвученные Николаем Цукановым вопросы.

По окончании заседания правительственной комиссии по Калининградской области губернатор поговорил с премьером тет-тет. Цуканов озвучил ряд вопросов, сред которых — о возможности распространения действия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» на самый западный российский регион.

По мнению губернатора, такое решение позволит компенсировать калининградскому бизнесу потери, связанные с отменой в 2016 году таможенных преференций Калининградской ОЭЗ. Дмитрий Медведев поддержал предложение Николая Цуканова и дал соответствующее поручение федеральным министерствам.

Напомним, что на территориях опережающего социально-экономического развития предполагается особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе предоставляется ряд существенных льгот.

Премьер страны и глава региона обсудили также вопросы передачи неиспользуемых земель сельхозназначения из федеральной собственности на уровень субъекта, что позволит вовлечь в оборот более 13 тысяч гектаров. Это важно для создания новых рабочих мест и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Во время встречи Цуканов также попросил Медведева рассмотреть возможность снятия ограничения на поставки из европейских стран органического сырья для производства детского питания на предприятиях Калининградской области (прежде всего, речь идет о российско-немецком предприятии Hipp, работающем в Калининградской области).

Медведев дал поручения профильным федеральным министерствам проработать все озвученные Цукановым предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.