3,5 млн рублей на малый бизнес Башкирии: комментарии экспертов

Уфа, 24 марта 2015, 19:35 — REGNUM  Эксперты призывают не ждать «манны небесной» в виде сомнительных инвесторов и усилить кадровый подбор в экономическом блоке республики

Из выделенных правительством Российской Федерации в 2015 году 1,6 млрд рублей субсидий на софинансирование капвложений в объекты госсобственности, которые предназначены для развития малого предпринимательства в регионах, Башкирия получит 3,5 млн рублей. Относительно небольшой размер суммы (для сравнения, Московской области выделены 276,3 млн рублей, Республике Татарстан — 185,7 млн рублей, Республике Дагестан — 115,9 млн рублей) опрошенные ИА REGNUM эксперты объясняют недостаточно проработанностью инновационных проектов республики.

«Конкретные субъекты финансирования пока не известны, также непонятно, будет ли осуществлено финансирование по кластерному принципу или нет, — говорит экономист Константин Кузьминых. — Из-за незначительности суммы ставится под вопрос реализация плана по созданию налоговых каникул для республиканских предпринимателей, о котором заявил глава региона Рустэм Хамитов».

Эксперты независимо друг от друга ссылаются на «мощное татарстанское лобби», однако подчеркивают, что в отличии от Башкирии «в Татарии развитием малого предпринимательства активно занимаются уже не первый десяток лет». «Кроме того, важно учесть, что эти средства идут на софинансирование местных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, а, значит, деньги выделяются на конкурсной основе только при наличии в бюджете субъекта РФ собственных средств, — отметил предприниматель, общественник Динар Зайнуллин. — Даёт о себе знать и слабый кадровый подбор в экономическом блоке республики. Руководству республики необходимо перестать ждать „манны небесной“ в виде сомнительных инвесторов, а срочно повернуться лицом к проблеме малого бизнеса».

Имеются сомнения в эффективности распределения выделенной суммы внутри республики. «Наши чиновники начнут создавать коммисии и „прозаседают“ значительную часть субсидий, — предположил экономист Ринат Гатауллин. — Ещё одной проблемой для республики является неумение качественно оформлять заявки на субсидии, некоторым чиновникам легче отказаться от борьбы за субсидию, чем грамотно объяснить необходимость ее получения».

Напомним, в 2014 году на денежную поддержку бизнесменов Башкирии было выделено 163 млн рублей, из них 52,6 млн рублей — из республиканского бюджета. 85% этих средств были потрачены на выделение субсидий городам Башкирии, 11% были направлены на выплаты по кредитам, выданным малым и средним фирмам, по 2% — на организацию детских дневных групп и поддержку предпринимательства в социальной сфере. При этом среди городов Башкирии больше всего денег на субсидии малому и среднему бизнесу было вложено в Салавате — 4,5 млн рублей и в Баймакском районе — 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.