Эксперты оценили рост стоимости ОСАГО как «необходимый» и «достаточный»

Москва, 24 марта 2015, 20:35 — REGNUM  Эксперты страхового рынка обсудили анонсированное Центробанком повышение стоимости ОСАГО на круглом столе «Изменения ОСАГО: оппоненты, сторонники, социологи», состоявшемся 24 марта

Рост стоимости полисов ОСАГО на 40-60% эксперты оценили как «необходимый» и «достаточный» для сохранения рынка автострахования. Так, по мнению управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, «повышение тарифа и тарифный коридор снимут вопрос ухода с рынка надежных компаний на какое-то время. Полагаю, средняя выплата по ОСАГО вырастет за год на 30%, а величина выплат (в абсолютном выражении) — примерно на 25-30%».

Отмечалось, что предыдущее повышение цен в октябре 2014 года не смогло остановить массовый уход страховых компаний из регионов — рынок ОСАГО оставался убыточным. «Давление инфляции из-за валютных курсов уже в 1 квартале вывело уровень убыточности в зону 100-110% из-за вступивших изменений по лимитам и порядку урегулирования», — отметил Самиев. Результатом повышения тарифов ОСАГО станет не только стабилизация, но и достаточный рост рентабельности рынка. Андрей Кинякин, управляющий партнер Akteon Asset Management, ожидает, что к концу 2015 года рентабельность рынка ОСАГО может возрасти на 5-10%, а в долгосрочной перспективе, с учетом стабилизации курса рубля, в регионах она может увеличиться до 15-20%.

Говоря о «достаточности» роста рентабельности, Андрей Кинякин отмечает, что «сверхприбылей в этом бизнесе не будет, их и раньше не было». В связи с этим, в наиболее проблемных регионах (Камчатский край, Адыгея, Мордовия, Амурская, Мурманская, Воронежская, Ульяновская, Курганская, Челябинская области, Чувашия Республика, Марий Эл) возможны спорадические проблемы с приобретением полисов. По мнению эксперта, «ЦБ именно поэтому здесь максимально — до 25 % — увеличил региональные коэффициенты».

Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России, связывает рост тарифов с новыми стандартами отрасли, вводимыми страховщиками. «Повышение можно только приветствовать. Должна в полную силу заработать Единая методика, Европротокол, должен быть введён институт страхового комиссара», — считает он.

Эксперты также отметили, что рост стоимости полисов ОСАГО не повлечет возникновение рынка поддельных полисов. На формирование отрицательного спроса на такие полисы (а также на езду без полисов вовсе) повлияет повышение доступности услуги в регионах, рост выплат и прогнозируемая нормализация рынка ОСАГО, а также введение летом 2015 года системы электронных полисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.