Супермаркеты Северной Осетии перестали повышать цены на продукты

Владикавказ, 24 марта 2015, 18:54 — REGNUM  Власть и бизнес решили временно не повышать цены на отдельные товары

В шести крупных торговых предприятиях города Владикавказа временно приостановлено повышение цен на продукты первой необходимости. Как сообщает 24 марта корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято предпринимателями по просьбе республиканского правительства.

Власть региона и владельцы супермаркетов договорились до 12 мая текущего года не увеличивать цены на хлеб, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, соль и крупы. Жители города Владикавказа и сельских районов республики, которые отовариваются в крупных магазинах, положительно оценили такое решение. Достигнутая договоренность полностью соблюдается торговыми сетями. Специальные ценники на товарах наглядно свидетельствуют о том, что цены временно «заморожены».

«Конечно же, людям с низкими доходами данная акция поможет сэкономить небольшие денежные средства. Сегодня принято считать, что супермаркеты посещают состоятельные люди. Естественно, ими останутся незамеченными „замороженные“ цены, а для нас в этом выгода. Мои скромные доходы не позволяют отовариваться в дорогих магазинах, но проживаю рядом с супермаркетом и иногда покупаю там крупы и хлеб. А вот овощи, фрукты, молоко, сметана и сливочное масло недоступны мне по ценам. Эти продукты приобретаю на центральном рынке. Акция, естественно, завершится, а что будет дальше? Вопрос этот сегодня актуален для пенсионеров и граждан с мизерными доходами», — сказала жительница города Владикавказа Зинаида Хестанова.

Отметим, владельцы небольших магазинов, дабы выжить в условиях финансовой нестабильности обходятся при реализации товара минимальной наценкой до 20%. В крупных же торговых сетях Владикавказа, надбавка к стоимости продуктов питания составляет 30 и более процентов. Ситуация на потребительском рынке Северной Осетии с начала 2014 года периодически меняется. Цены продолжают расти, особенно на продукты питания. Правда, при этом ценники в супермаркетах и в обычных магазинах все же разнятся. Магазины, особенно сельские стараются привлекать клиентов доступными ценами.

Напомним, что на рынках республики цены на фрукты, молочные и мясные продукты медленно, но продолжают расти. Дорожает и подсолнечное масло. По-прежнему в Северную Осетию большая часть растениеводческой и животноводческой продукции завозится из соседних регионов. Главными же поставщиками остаются Ставропольский, Краснодарский края и Кабардино-Балкария. Местные сельхозпроизводители пока обеспечивают потребности населения только мясом птицы и частично картофелем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.