Страхование взносов на капремонт в Москве не главная проблема — эксперт

Москва, 24 марта 2015, 18:30 — REGNUM  Аналитик РАНХиГС полагает, что сама система финансирования капремонта домов в Москве оставляет желать лучшего

Предложение о введении страхования взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве плохо не само по себе, но оно просто не имеет особого смысла, поскольку непродуманным и даже вредным является весь проект внедрения этой системы обязательных взносов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская, комментируя итоги круглого стола, состоявшегося в Общественной палате России.

Напомним, накануне, 23 марта, в ОП РФ состоялась дискуссия, посвященная десятилетию реформы жилищно-коммунального хозяйства. В ходе обсуждения руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер озвучила инициативу: внести поправки в законодательство, которые обяжут страховать вклады собственников жилья на капитальный ремонт их многоквартирных домов. Страховать накопления на капремонт предлагается по тому же принципу, что и обычные банковские вклады.

«Во-первых, прежде чем внедрять саму систему, неплохо было бы проанализировать соответствующий опыт других стран, включая страны Европы и Америки, — отметила Ирбитская. — Процесс износа домов есть везде, и подходить к решению этой проблемы можно по-разному. В Москве же был предложен один-единственный безальтернативный вариант. Я совершенно точно могу сказать, что практики принудительного создания накоплений нет нигде, это всегда сугубо добровольное решение собственников жилья».

«К тому же у нас есть колоссальные ресурсы города, которые не используются, — добавила эксперт. — Почему бы не предложить, например, товариществам собственников жилья реализовать их общую домовую собственность, сдавая ее, например, в аренду, а извлеченные средства направлять на ремонт? Это имело бы и интегративный эффект для города. Подвалы и другие площади используются зачастую далеко не так эффективно, как могли бы».

Ирбитская отметила, что экспертное сообщество Москвы было преимущественно против этой инициативы столичных властей. К тому же, напомнила она, никакого широкого общественного обсуждения этого проекта не было: по существу, москвичей просто поставили перед фактом. «В этих условиях вопрос о создании системы страхования взносов отходит на задний план», — резюмировала она.

Напомним, с 2015 г. капитальный ремонт в многоквартирных домах Москвы будет финансироваться собственниками квартир. Не позднее 1 июня 2015 г. они должны выбрать один из двух вариантов накопления средств на капремонт: на специальном счете дома в банке или на счете городского Фонда капитального ремонта. Соответствующее решение будет приниматься большинством голосов на общем собрании собственников жилья. Если жители не выберут форму финансирования в установленный срок, их дом автоматически будет числиться в системе сбора средств на счете городского Фонда капремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»