Азербайджан должен меньше полагаться на доходы от нефти — АБР

Баку, 24 марта 2015, 18:08 — REGNUM  Учитывая перспективы нефтяных доходов, государственные инвестиции в других секторах должны все больше финансироваться за счет налогов, а не трансфертов из ГНФАР, считают в Азиатском банке развития

По мнению экспертов Азиатского банка развития (АБР), государственные расходы Азербайджана должны меньше полагаться на доходы от нефти. Об этом говорится в отчете банка Asian Development Outlook 2015.

Как отмечают в АБР, рост Азербайджана основывался в основном на государственных расходах, финансируемых за счет доходов от добычи углеводородов. Высокие цены на нефть позволили правительству накопить значительные сбережения и использовать их, чтобы поддерживать рост в экономике в целом. Тем не менее, недавнее снижение цен на нефть и соответствующих доходов замедлило рост промышленности и уменьшило профицит по текущим операциям.

Поддержание роста в этих условиях потребует дополнительных расходов ГНФАР, но слабые цены на нефть могут ухудшить финансовое положение Азербайджана и затормозить экономический рост в долгосрочной перспективе. «Низкие цены на нефть заставят правительство составлять бюджет тщательнее и, возможно, ограничить расходы в соответствии с более низкими доходами от продажи нефти. Трудность состоит в том, что низкий уровень расходов будет сдерживать расширение ненефтяного сектора, который в значительной степени описается на государственные расходы, и медленного роста ВВП», — считают в банке, отмечая, что трансферы из ГНФАР обеспечивают более половины доходов бюджета и определения объема государственных инвестиций.

«Со временем экономика должна стать менее зависимой от нефти за счет диверсификации в другие отрасли и укрепление частного сектора», — говорится в отчете. Также отмечается, что ненефтяной сектор потребует структурной реформы для улучшения бизнес-климата. Решение ряда проблем и обеспечение равных условий для бизнеса улучшит инвестиционный климат.

«Учитывая перспективы нефтяных доходов, государственные инвестиции в других секторах должны все больше финансироваться за счет налогов, а не трансфертов из ГНФАР. Это потребует продолжения реформ налогового и таможенного администрирования и, возможно, более высокого дохода от налогов. Кроме того, необходимо более эффективное управление, чтобы сделать расходы более продуктивными и эффективными. Трансферы из ГНФАР следует направить в сторону более производительных проектов, которые поддерживают рост промышленного производства, особенно за пределами нефтяного сектора», — говорится в отчете АБР.

В отчете также отмечается, рост ВВП Азербайджана в 2014 году снизился до 2,8% относительно 5,8% в 2013 из-за снижения объемов добычи нефти. В 2015 году АБР прогнозирует рост ВВП на 3%, в 2016 — 2,8% из-за снижения государственных инвестиций. Ранее банк прогнозировал рост ВВП Азербайджана в 2015 года на уровне 3,5 процента.

В 2014 году инфляция была подавлена — ее показатель составлял 1,4%, но из-за девальвации валюты в 2015 году она может составить 6% и 5,5% в 2016-м, считают в АБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.