Под Челябинском к 70-летию Победы открывают подводный мемориал

Челябинск, 24 марта 2015, 17:45 — REGNUM  В мире таких единицы, один из них — в Одессе

В Челябинской области в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появится необычный мемориал. Как сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в поисково-спасательной службе региона, коллектив ведомства намерен в камне увековечить память моряков, призванных с Южного Урала на защиту Родины от фашистов.

Необычность мемориала заключается в том, что он будет установлен на дне одного из самых красивейших озер, жемчужины Челябинской области — Увильды. Памятник будет представлять собой каменную стелу с мемориальной табличкой. Все изготовлено одной из компаний Златоуста на безвозмездной основе.

По информации областной службы спасения, подобных подводных памятников в мире насчитываются единицы.

«Конечно, Челябинск очень далеко находится от всех морей, но тесная связь существует. Во-первых, достаточно много южноуральцев в разные годы, в том числе и в годы войны, были призваны служить именно во флот, а во-вторых, во время Великой Отечественной войны на деньги жителей области были построены две подводные лодки — „Ленинский комсомол“ и „Челябинский комсомолец“», — рассказали в службе спасения.

Установка памятного камня состоится 25 марта. С этого дня любой желающий сможет совершать подводное погружение, чтобы лично почтить память моряков-южноуральцев, прикоснувшись к мемориалу. Те же, для кого спуск на глубину — это слишком экстремально, отдать дань памяти героям смогут возложением венков на водную поверхность над памятником, точные координаты которого будут размещены на сайте Областной спасательной службы спасения.

Отметим, один из таких мемориалов был открыт в Одессе к 65-летию Победы. Он посвящён памяти советских военнопленных, погибших в 1942 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail