На смену «иранскому закату» приходит «еврейский восход»

Станислав Тарасов, 24 Марта 2015, 17:24 — REGNUM  

На Ближнем Востоке происходит смещение оси

На сегодняшний день все основные международные конфликты, кроме украинского и суданского, протекают на территории стран Ближнего Востока, где сквозь ткань времени то прорывается новая реальность, то быстро исчезает. Еще недавно мировая пресса была заполнена статьями о так называемой оси зла в лице Ирана — Сирии, а «Хезбаллу» и «Хамас» называли «кошмаром» для израильской дипломатии. А сейчас?

Когда в 2006 году министр обороны США Роберт Гейтс высказывал настоятельную необходимость для Вашингтона "начать сотрудничество со странами из «оси зла», это вызывало бурю негодования в американском конгрессе, поскольку такой шаг предполагал изменение тактики действий на всем Ближнем Востоке, включая отношения США с Израилем. Как пишет французское издание Liberation, смысл рассматриваемых инициатив сводился к двум позициям: во-первых, к переходу от политики кнута к политике пряника в отношении Ирана и Сирии; во-вторых, к сосредоточению усилий на разрешении конфликта между Израилем и Палестиной, но в сторону его регионализации, и, как заявлял тогда израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, квалификации иранского ядерного вопроса как глобальной ближневосточной проблемы. Во время президентства Джорджа Буша-младшего было введено понятие так называемого Большого Ближнего Востока, куда включили Иран, Афганистан, Пакистан, страны Магриба, Северной Африки и Закавказья. США намеревались внедрить в «ББВ» принципы западной демократии, рассматривая их как противовес или барьер на пути набиравшего силу исламского фундаментализма. Не случайно презентацию этого плана госсекретарь США Кондолиза Райс провела именно в Тель-Авиве. Это означало, что израильско-палестинские отношения переставали считаться главным стержнем, вокруг которого крутились все ближневосточные проблемы. Потом президент Барак Обама заявил, что переговоры между Израилем и Палестиной должны завершиться проведением постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы. Российские эксперты Олег Маслов и Александр Прудник прогнозировали, что лишение Израиля статуса «часового Запада», отказ ему в праве выполнять геополитические задачи, возложенные на него западной цивилизацией в регионе, приведет к качественному усилению влияния прежде всего Турции.

Так оно и произошло, когда Анкара попыталась занять место Иерусалима в регионе. Турция была уверена в своей неизбежной интеграции в Европейский союз и могла выступить в роли эмиссара Запада, что и предопределило в дальнейшем формирование фундаментальной основы для осложнений в турецко-израильских отношениях. Как в известной русской сказке про репку — бабка за дедку, дедка за репку. Когда Анкара осознала ограниченность своих возможностей в региональном маневрировании в ситуации роста влияния ислама, она взяла на вооружение доктрину «просвещенного ислама», которая, с одной стороны, интегрировала ее в глобальный исламский проект в варианте неосманизма, но, с другой стороны, выводила в зону противоречий с другими странами региона. Отметим, что аналитики ЦРУ тогда громко заговорили о конечном результате «сказки», в эпилоге которой встанет вопрос «о жизнеспособности некоторых государств региона, в том числе и Турции». Но публично Вашингтон если не поощрял, то и не выступал против новых геополитических устремлений Анкары, намекая, что ввиду сдерживания Ирана режимом санкций турки получают исторический шанс воспользоваться плодами операции «Домино» через распад Ирака и Сирии, а в дальнейшем, возможно, и Ирана, сформировать новые геополитические реалии. Вот почему в Анкаре с таким воодушевлением встретили приход «арабской весны», которая обозначила после Ирака еще большую фрагментацию стран и новую конфигурацию арабских альянсов. Как подметил в этой связи директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов, за внешними потрясениями мало кто обратил внимание на то, что параллельно с устранением режимов в некоторых государствах Северной Африки, в частности в Египте, как скелет из шкафа стал вываливаться проект создания исламского государства, а кризис в Сирии, как заявлял будучи главой МИД Турции Ахмед Давутоглу, обозначил «противоречия между суннитами и шиитами», которые развивались по линии Турция — Ирак — Иран.

Анкара, ранее относившаяся к Тегерану с позиции покровительства, часто выполняя по поручению американцев посреднические миссии между Западом и Ираном, была оттеснена в Ираке от диалога между шиитами и суннитами, что создало напряженность между двумя странами. Затем она столкнулась с Ираном на сирийском направлении. Против Турции был обращен актуализированный и продвигаемый Западом проект «Большого Курдистана», который напрямую затрагивал интересы Анкары. Гласности были преданы ранее закрытые контакты между Вашингтоном и Тегераном. А после легализации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и появления проекта «Халифат» стало очевидно, что Вашингтон в очередной раз совершил поворот в рамках ближневосточного курса, но в сторону «шиитского пояса». США отказались от военного удара по Дамаску, не намерены принимать участие в наземных операциях против ИГИЛ, даже сколотив международную коалицию из 62 государств по борьбе с ним. Теперь Белый дом под прикрытием переговоров по «иранской ядерной программе» вовлекает в коалицию и Тегеран, тем самым создавая конкуренцию с Турцией и Саудовской Аравией за лидерство в мире ислама. Все это чистая прагматика. Отстранение от власти в Багдаде суннитов, борьба с движением «Талибан» в Афганистане, которые опираются на поддержку ислама суннитского толка, укрепление в Ливане шиитских сил в лице «Хезбаллы», сохранение алавитского режима в Дамаске, победа шиитских сил в Йемене выводит Иран в центр важнейших политических процессов в регионе, но таким образом, что рано или поздно это станет стимулировать появление единого антииранского фронта, хотя Тегеран и без того становится заложником американской политики.

Французское издание Atlantico констатирует, что на Ближнем Востоке сейчас разворачивается серьезное противостояние Саудовской Аравии и Ирана, которое проявляется в боях различных вооруженных групп в Сирии, Ираке, Ливане и так далее. А дальше все вновь пойдет по сценарию, использованному по отношению к Турции: подогревание на первом этапе операции амбициозных внешнеполитических целей Тегерана на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, возможно, в Закавказье. Как сообщает иранское издание Tabnak, бывший министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти сообщил о распространении влияния Тегерана от Йемена до Ливана, а представитель Духовного лидера в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) Али Саиди поведал о расширении стратегической глубины до побережья Средиземного моря и Баб-эль-Мандебского пролива между Африкой и Аравийским полуостровом. На этой основе сейчас и происходит тестирование позиций различных политических групп как в США, так и в Иране, хотя в Вашингтоне это вызывает бешеное сопротивление со стороны израильского лобби. Но это до того момента, пока Израиль не поймет, что американцам удается пролонгировать до Тегерана процесс цепного распада и переформатирования, и Иран превратится в Афганистан. Только тогда, как пишет один израильский публицист, "в Тель-Авиве поверят в то, что «новый еврейский восход начнется с иранского заката». Тем временем в арабских СМИ, анализирующих последние иранские заявления американских чиновников, делают вывод, что бывшая «ось зла» на Ближнем Востоке переименована в «ось сопротивления», куда вписали Иран, Сирию, Йемен и некоторые группировки в Ираке. Раньше эта «ось» противостояла Западу и Израилю. А теперь?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй