Орловских школьников лишили рыбы и соков

Орел, 24 марта 2015, 17:22 — REGNUM  Роспотребнадзор зафиксировал сокращение рациона в школах и детсадах Орловской области

100% учащихся и воспитанников детских садов, школ, организаций среднего профессионального образования Орловской области получали горячее питание в 2014-2015 годах. К такому выводу пришли специалисты ТУ Роспотребнадзора по региону, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 марта в ведомстве.

Всего специалистами Роспотребнадзора было проведено 159 проверок. В результате было выявлено невыполнение меню по рыбе (2,3-2,5%), творогу (2,3%), сокам (12,0%) — эти продукты дети недополучали. При этом нарушения в части объемов порций готовых блюд, необоснованной замены блюд при проведении проверок не установлены.

Вместе с тем, специалисты установили факты поставок в школы и детсады продовольствия, не соответствующего требованиям безопасности.

Всего с сентября 2014 года по март 2015 года специалисты Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства при организации питания детей, поставку продуктов питания составили 194 протокола об административных правонарушениях, штрафы по ним составили в целом 417,8 тыс. рублей. Наиболее крупный штраф — в 100 тыс. рублей — за поставку в дошкольную организацию молочных продуктов, не соответствующих требованиям технического регламента по жирно-кислотному составу, по решению арбитража заплатило ООО "Оптово-коммерческая база «Орловская Нива».

Добавим, что с 1 сентября 2014 года в Орловской области существенно увеличили расходы на школьное питание — если до этого из бюджета выделялось по 22 рубля в день на ученика, то с этого учебного года норматив увеличен до 40 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.