В России можно будет купить невозвратные билеты на поезда

Москва, 24 марта 2015, 17:09 — REGNUM  В России пассажиры смогут приобрести невозвратные билеты на поезда — однако парламентарии сомневаются, что с их появлением цены на проезд на железнодорожном транспорте не повысятся

Законопроект о невозвратных билетах Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта. Поправками в Устав железнодорожного транспорта также вводятся основания, по котором такие невозвратные билеты могут быть возращены, а деньги вернуться покупателю: в случае болезни пассажира, несчастного случая, болезни члена семьи, совместно следующего с пассажиром, смерти члена семьи (подтвержденной соответствующими документами), либо в связи с отменой или задержкой поезда, а также при непредоставлении места в поезде согласно билету.

«Это позволит предложить билеты по сниженной цене, повлечет увеличение пассажирооборота», — заявил в ходе обсуждения замглавы Минтранса Сергей Аристов.

Между тем в профильном комитете Госдумы по транспорту настаивают на доработке законопроекта ко второму чтению. Так, по словам депутата Валерия Зубова («Справедливая Россия»), с принятием закона «все льготы по действующим видам услуг железнодорожного транспорта сохраняются», в законопроекте «нет льгот по социальному признаку». «Однако мы считаем, что вопрос льгот следует внимательно еще раз посмотреть ко второму чтению по следующей причине: одна из больших проблем сегодня перевозок пассажиров железнодорожного транспорта заключается в том, что более динамично, чем в среднем тариф растет тариф как раз на услуги по дешевым билетам», — указал парламентарий. «То есть люди, которые имеют меньший доход, они на билеты тратят все больше и больше, опережая средний тариф», — обеспокоены в комитете.

Норма о невозвратном билете заработает на практике в том случае, если действительно будет заметна разница между теми билетами, которые приобретаются сегодня и невозвратным билетом. «Если разница будет в пределах 5%, у нас сомнение, что это заинтересует потребителя. Если разница будет на десятки процентов — тогда это принципиально», — заявил Зубов.

В ЛДПР не сомневаются, что с появлением невозвратных билетов цены на пассажирские перевозки повысятся. «Цены опять поднимутся, но всегда будет какой-то прайс-лист, где будет указано, что есть дешевые билеты», — отметил депутат Александр Старовойтов (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail