За застройку усадеб Херсонеса в Севастополе ответят бывшие госуправленцы

Симферополь, 24 марта 2015, 17:07 — REGNUM  Прокуратура расследует уголовные дела о незаконной застройке земель музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе

Сразу несколько уголовных дел по фактам незаконной застройки земель заповедника «Херсонес Таврический» под дачное строительство, а также в связи с мошенническим завладением заповедными землями в районе Песочной балки возбудили в Севастополе. Деяния относятся к «украинскому» периоду Крыма и отвечать за содеянное будут бывшие депутаты Горсовета Севастополя, чиновники горадминистрации и сотрудники музея-заповедника, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Отделе по расследованию особо важных дел следственного управления по городу Севастополю.

Два уголовных дела возбуждены по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следователи выяснили, что с 2008 по 2010 годы работники национального заповедника «Херсонес Таврический» согласовали застройку дачами земель заповедника в районе улицы Рубежная в Гагаринском районе Севастополя. Такое же разрешение на строительство дач на месте античных построек выдали и чиновники управления градостроительства и архитектуры Севастопольской городской администрации. При этом участки с античными руинами были отданы под застройку без ведома министерства культуры Украины, разрешение которого на тот период было необходимым.

Также без ведома министерства культуры, которое должно было согласовать изменение границ заповедника «Херсонес Таврический» и отчуждение особо ценных земель, чиновники из управления градостроительства и архитектуры Севастополя отдали под строительство дач кооперативу Беркут-08" земли в районе улицы Надежды Островской, а также в Гагаринском районе.

После возвращения Севастополя в состав России сотрудники ФСБ установили, что похищенные с подачи чиновников участки являются частью национального заповедника «Херсонес Таврический» и на них располагался древнегреческий некрополь I-IV веков, который имеет особенную историко-культурную, природную и научную ценность.

О деятельности преступной группы во главе с депутатом городского совета, в которую входили чиновники управления градостроительства и архитектуры, отдела охраны памятников Севастопольской горадминистрации, а также сотрудники Херсонесского заповедника, заявил прокурор Севастополя Игорь Шевченко, отметив, что мошенники отдали под застройку 0,9 гектара особо ценных историко-культурных земель. Сумма ущерба от действий чиновников составила более 90 миллионов рублей.

В настоящее время следствие устанавливает всех лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника. При этом, источник в правительстве Севастополя сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что к преступной схеме может быть причастен бывший руководитель национального заповедника «Херсонес Таврический», а ранее председатель Севастопольской администрации Леонид Жунько.

Будут ли снесены дачные постройки на незаконно выделенных землях — пока вопрос открытый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»