Левон Тер-Петросян опубликовал свое послание в канун 100-летия геноцида

Ереван, 24 марта 2015, 16:56 — REGNUM  Левон Тер-Петросян видит «определенную взаимосвязь» между армяно-турецкими отношениями и карабахским урегулированием и в этом контексте заявляет, что Армения должна быть готовой разрешить конфликт на основе Мадридских принципов с условием, что до окончательного согласования графика урегулирования будут конкретизированы условия референдума по определению будущего статуса Нагорного Карабаха, его сроки и юридические последствия

Первый президент Армении, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян опубликовал свой проект послания Армении международному сообществу в канун 100-летней годовщины Геноцида армян.

«Я уверен, что написанное в приблизительно таком духе обращение было бы намного более полезным для Армении, чем неоднократно критикуемая мной Декларация к столетию Геноцида, если, конечно же, целью было добиться симпатии мира, а не наоборот», — заявляет Тер-Петросян в заключительной части послания, которое состоит из 13 пунктов.

Левон Тер-Петросян еще в начале февраля подверг критике принятую в начале 2015 года Всеармянскую декларацию.

В послании Тер-Петросяна, в частности, отмечается, что истребление армянского населения в Османской империи полностью подпадает под термин «геноцид», принятый Генассамблеей ООН в 1948 г. По его словам, Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян, вместе с этим рассматривает этот вопрос в контексте признания и осуждения преступлений против человечества. Армения, согласно лидеру АНК, не должна ставить вопрос признания геноцида во главу угла своей внешней политики. В то же время Армения не намерена диктовать Диаспоре свою политическую повестку, поскольку, как граждане и налогоплательщики своих стран, представители Диаспоры имеют полное право оказывать давление на свои правительства с требованием признать и осудить геноцид. И внутреннее дело этих стран — реагировать или не реагировать на требования своих граждан.

«Армения также не выдвигает Турции требование признать Геноцид армян, рассматривая это как внутреннее дело этой страны. Речь, конечно, не идет о необходимости возмещения материального ущерба потомкам жертв геноцида и возвращения общинного (церковного) имущества, если на то есть соответствующие правовые документы», — говорится в послании.

Также Тер-Петросян отмечает, что Армения должна обратиться к европейским странам с просьбой не ставить перед Турцией требования признать геноцид в качестве предусловия для вступления Турции в ЕС. Армения, считает Тер-Петросян, заинтересована в евроинтеграции Турции в контексте обеспечения региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества в регионе.

Армения готова также установить дипломатические отношения с Турцией на основе подписанных в Цюрихе протоколов, воздерживаясь, однако, от создания совместной комиссии историков. Историки, по мнению Тер-Петросяна, не могут решать политических проблем, кроме того, есть опасность, что многочисленные дискуссии в этом вопросе воспрепятствуют формированию атмосферы доверия между двумя странами и народами.

Тер-Петросян также видит «определенную взаимосвязь» между армяно-турецкими отношениями и карабахским урегулированием и в этом контексте заявляет, что Армения должна быть готовой разрешить конфликт на основе Мадридских принципов с условием, что до окончательного согласования графика урегулирования будут конкретизированы условия референдума по определению будущего статуса Нагорного Карабаха, его сроки и юридические последствия, а также, с целью обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, вопросы долгосрочного размещения миротворцев в регионе.

Тер-Петросян также выражает готовность обсудить данный проект послания с заинтересованными сторонами и в случае необходимости внести корректировки и дополнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.