Левон Тер-Петросян опубликовал свое послание в канун 100-летия геноцида

Ереван, 24 Марта 2015, 16:56 — REGNUM  Левон Тер-Петросян видит «определенную взаимосвязь» между армяно-турецкими отношениями и карабахским урегулированием и в этом контексте заявляет, что Армения должна быть готовой разрешить конфликт на основе Мадридских принципов с условием, что до окончательного согласования графика урегулирования будут конкретизированы условия референдума по определению будущего статуса Нагорного Карабаха, его сроки и юридические последствия

Первый президент Армении, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян опубликовал свой проект послания Армении международному сообществу в канун 100-летней годовщины Геноцида армян.

«Я уверен, что написанное в приблизительно таком духе обращение было бы намного более полезным для Армении, чем неоднократно критикуемая мной Декларация к столетию Геноцида, если, конечно же, целью было добиться симпатии мира, а не наоборот», — заявляет Тер-Петросян в заключительной части послания, которое состоит из 13 пунктов.

Левон Тер-Петросян еще в начале февраля подверг критике принятую в начале 2015 года Всеармянскую декларацию.

В послании Тер-Петросяна, в частности, отмечается, что истребление армянского населения в Османской империи полностью подпадает под термин «геноцид», принятый Генассамблеей ООН в 1948 г. По его словам, Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян, вместе с этим рассматривает этот вопрос в контексте признания и осуждения преступлений против человечества. Армения, согласно лидеру АНК, не должна ставить вопрос признания геноцида во главу угла своей внешней политики. В то же время Армения не намерена диктовать Диаспоре свою политическую повестку, поскольку, как граждане и налогоплательщики своих стран, представители Диаспоры имеют полное право оказывать давление на свои правительства с требованием признать и осудить геноцид. И внутреннее дело этих стран — реагировать или не реагировать на требования своих граждан.

«Армения также не выдвигает Турции требование признать Геноцид армян, рассматривая это как внутреннее дело этой страны. Речь, конечно, не идет о необходимости возмещения материального ущерба потомкам жертв геноцида и возвращения общинного (церковного) имущества, если на то есть соответствующие правовые документы», — говорится в послании.

Также Тер-Петросян отмечает, что Армения должна обратиться к европейским странам с просьбой не ставить перед Турцией требования признать геноцид в качестве предусловия для вступления Турции в ЕС. Армения, считает Тер-Петросян, заинтересована в евроинтеграции Турции в контексте обеспечения региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества в регионе.

Армения готова также установить дипломатические отношения с Турцией на основе подписанных в Цюрихе протоколов, воздерживаясь, однако, от создания совместной комиссии историков. Историки, по мнению Тер-Петросяна, не могут решать политических проблем, кроме того, есть опасность, что многочисленные дискуссии в этом вопросе воспрепятствуют формированию атмосферы доверия между двумя странами и народами.

Тер-Петросян также видит «определенную взаимосвязь» между армяно-турецкими отношениями и карабахским урегулированием и в этом контексте заявляет, что Армения должна быть готовой разрешить конфликт на основе Мадридских принципов с условием, что до окончательного согласования графика урегулирования будут конкретизированы условия референдума по определению будущего статуса Нагорного Карабаха, его сроки и юридические последствия, а также, с целью обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, вопросы долгосрочного размещения миротворцев в регионе.

Тер-Петросян также выражает готовность обсудить данный проект послания с заинтересованными сторонами и в случае необходимости внести корректировки и дополнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы