Глава ПФР по Петербургу и Ленобласти: 11,4% — неплохая индексация

Санкт-Петербург, 24 марта 2015, 16:58 — REGNUM  Изменения в пенсионной системе сродни тем, которые происходят в образовании с так называемыми проходными баллами для абитуриентов — они здесь тоже введены

«Пережив несколько последних реформ, пенсионная система продолжает меняться и дополняться. Новая формула учитывает индивидуальный пенсионный коэффициент или балл», — объяснила в ходе пресс-конференции, посвященной изменениям в законодательстве, управляющая отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодняшние изменения в пенсионной системе сродни тем, которые происходят в образовании — с числом так называемых проходных баллов для абитуриентов.

Страховая часть пенсии будет зависеть от начисляемых баллов — годового индивидуального коэффициента (ГИПК) — параметра, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина. Цена балла на 1 января 2015 года — 64,10 рубля.

Как пояснила Зинаида Бахчеванова, изменения коснулись социальной пенсии. Минимальный стаж для её назначения со временем возрастает, и через десять лет перейдёт на максимальное значение — 15 лет (в этом году — это 6 лет). Причём отныне социальную пенсию женщины смогут получить, только достигнув 60-летнего возраста, а мужчины — 65 лет.

В Санкт-Петербурге в настоящее время насчитывается 59 тысяч получателей социальной пенсии, в Ленинградской области — 23 тысячи. Привела управляющий отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и такие цифры. Итог февральского повышения: средняя величина проиндексированной пенсии в Петербурге составила 14420 рублей, в Ленобласти — 13150 рублей. Процент индексации составил 11,4%. «Это неплохая величина индексации», — подчеркнула Бахчеванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.