Сотрудниц вуза в Коми будут судить за мошенничество на 9,7 млн рублей

Сыктывкар, 24 марта 2015, 16:52 — REGNUM  В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении шести бывших сотрудниц Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере и служебном подлоге. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

По данным следствия в период с сентября 2011 года по март 2014 года обвиняемые, занимая различные должности в Воркутинском филиале УГТУ (и.о. директора, сотрудницы отдела кадров, бухгалтерии, учебной части), действуя в составе организованной группы, используя свое служебное положение, вносили в официальные документы о начислении заработной платы и оплаты по договорам гражданско-правового характера заведомо ложные сведения. Они путем обмана похитили принадлежащие учебному заведению денежные средства на общую сумму около 9,7 млн. рублей. «Хищения осуществлялись за счет того, что ряду лиц необоснованно начислялись денежные средства в качестве заработной платы либо оплаты за оказанные филиалу возмездные услуги по договорам гражданско-правового характера, а в последующем при направлении в банк электронных реестров на оплату заработной платы и оплаты за оказанные услуги, эти необоснованно начисленные денежные средства перераспределялись на членов организованной преступной группы и зачислялись на их банковские счета», — отметили в пресс-службе регионального следкома.

Разбирательство по данным фактам началось с обращения нынешнего директора филиала, который поставил под сомнение правомерность действий своих подчиненных.

В ходе расследования уголовного дела фигурантки признали вину по предъявленному обвинению и ходатайствовали о применении особого порядка судебного разбирательства. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ухтинский государственный технический университет» ведет отсчет своей истории с открытия в Ухте в 1958 году учебно-консультационного пункта (УКП) Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Сегодня в УГТУ учатся более восьми тысяч студентов. Образовательный процесс осуществляют 405 преподавателей, в их числе 55 профессоров, докторов наук, 200 доцентов, кандидатов наук и 5 академиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.