Через пять лет Крым станет настоящей жемчужиной России: мнение

Ростов-на-Дону, 24 марта 2015, 16:49 — REGNUM  Ростовские ученые определяют взаимодействие Ростовской области и полуострова

«Крым — это царский подарок, наше счастье, историческое воссоединение. Он нам принес 2 млн человек населения, примерно 4,5 млрд долларов дохода и примерно 28 тыс. кв. километров площади. Теперь у нас 85 субъектов России. Это юг нашей северной страны, что чрезвычайно важно. Но, в силу того, что на него обрушились санкции, в силу запущенности инвестиций, придется „царский подарок“ подпитывать, огранять уже нам. Нужно не только построить мост и обновить дороги, надо основательно вложить деньги, потерпеть лет пять и тогда Крым станет настоящей жемчужиной России, а также фактором экономического роста, благосостояния и курортно-рекреационной позиции», — считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономической социологии и регионального управления ИСиР Южного федерального университета Виталий Белоусов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта, по его словам, существующие недоумения по поводу воссоединения с Крымом — это разговоры людей, которые не понимают ни в политике, ни в экономике.

«Крым первым принял удар, который нанесли западные санкции. Обмелел, а потом и вовсе пересох, Северо-Крымский канал — единственный источник пресной воды на полуострове — потому в республике разрушилось мелиораторство, скотоводство и земледелие, это был колоссальнейший удар. Крым одним из первых испытал нехватку электроэнергии. Кроме того, из Крыма ушли киевские банки, и наладить новую систему пока очень тяжело. Покинули республику транснациональные корпорации, которые действовали через Киев, и пока придут российские — придется очень тяжело», — привел примеры собеседник.

По мнению Виталия Белоусова, упор в данный момент необходимо сделать на сохранение мелкого бизнеса, так как в сложившихся условиях он может исчезнуть.

«Крым необходимо представить как единый туристско-рекреационный комплекс юга России. Это важно серьезно развивать, он будет одним из драйверов — реальным решением ситуации. В республике, несмотря на санкции, инвестиции есть», — это направление следует взять на вооружение в первую очередь, считает доктор экономических наук, профессор, директор Высшей школы бизнеса ЮФУ Алексей Архипенко. По его словам, сегодня федеральный университет, научное сообщество Дона налаживает взаимодействие между субъектами.

Напомним, 18 марта практически во всех регионах России состоялись праздничные митинги в честь первой годовщины воссоединения полуострова с Российской Федерацией. В Ростове состоялся праздник «Крымская весна», который собрал более 8 тыс. человек. Всего же в Ростовской области приняли участие в торжественных акциях порядка 20 тыс. жителей.

Соглашения о вхождении Республики Крым и города-героя Севастополя в состав Российской Федерации были подписаны главой российского государства Владимиром Путиным властями полуострова в марте 2014 года. За пару дней до этого свыше 96% крымчан единодушно проголосовали в пользу этого решения на референдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.