Власти Белоруссии будут поддерживать только тех учёных, исследования которых имеют большую научную ценность и реальный эффект, а также способствуют передаче молодежи традиций лучших научных школ

Для инновационного развития Белоруссии требуется больше учёных, которым будет оказана необходимая государственная поддержка. Об этом 24 марта заявил Александр Лукашенко в ходе состоявшейся в его новой минской резиденции «Дворец независимости» церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зачитывая своё выступление, Лукашенко обратил внимание на значимость вклада учёных в развитие науки и образования в постсоветской республике, о большой значимости научной элиты в общественной жизни и гарантированной господдержке ей. «Я постоянно нацеливаю Высшую аттестационную комиссию на то, чтобы был надежный барьер для откровенно слабых и неактуальных работ. Надо поддерживать и давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект», — сказал Лукашенко.

«Сегодня перед нами стоит задача ускорить инновационное развитие национальной экономики. Для этого требуется больше высококлассных специалистов по ряду приоритетных, востребованных в реальном секторе специальностей. Среди них биотехнология, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия и технология получения минеральных удобрений, разработка, обогащение полезных ископаемых, производство, переработка сельхозпродукции, — отметил Лукашенко в своём докладе. — Поэтому в нашем зале немало представителей естественных, технических и физико-математических наук. Важно то, что ваши разработки востребованы, они находят практическое применение и уже используются при создании новых композиционных материалов, аппаратуры для передачи, приёма-обработки информации, в сверхпроводниковой наноэлектронике, новых оптических элементах».

Он также напомнил о важности исследований в гуманитарной сфере, где господствует ревизионизм и осваиваются бюджетные средства в процессе конструирования новых политических мифов. «В области ваших научных интересов — изучение закономерностей функционирования современного общества и экономической системы, сохранение историко-культурного наследия, приумножение духовных богатств народа. Сегодня на гуманитариев возложена особая миссия, и они должны ее выполнить», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко напомнил о том, что он объявил 2015 год «годом молодёжи», отметив: «Государственная молодежная политика уже положительно повлияла на ситуацию в науке. В возрастной структуре наших научных кадров последних лет молодежь составляет четверть. Осуществляется постоянная поддержка молодых талантливых учёных: с 2010 по 2015 год стипендию президента получили более чем полтысячи учёных».

«Благодаря неустанному труду, уважаемые друзья, вы приобрели признание, уважение, авторитет не только в своих коллективах, но и в научном сообществе в целом», — утверждает он.

«Дорогие друзья, большинство из вас занимается не только исследовательской, но и, что очень важно — преподавательской деятельностью. На вас возложена ответственная задача обучать и воспитывать молодую научную смену. Это наше будущее, и вы просто обязаны помогать молодым талантам, показать пример, передать традиции лучших научных школ, в которых вы уже завоевали известность», — отметил в тесте своего доклада руководитель постсоветской республики.

В каких научных школах всемирное признание приобрели присутствующие в зале, осталось неизвестным. Например, «белорусская школа геополитики», отмеченная в учебных программах Академии управления при президенте, до сих пор остаётся «вещью в себе» даже для читающих этот курс в других вузах постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, учёные и преподаватели белорусских вузов относятся к одной из самых малооплачиваемых категорий населения. По данным Белстата, в феврале 2015 г. средняя зарплата в образовании составила 4,6107 млн бел. руб. ($307 в эквиваленте), в том числе: 5,5529 млн у учителей ($370) и 7,4069 млн у профессорско-преподавательского состава ($494). В то же время зарплаты научных сотрудников в НИИ и доцентов в вузах меньше, чем у грузчиков и кассиров, сопоставимы с зарплатами кондукторов и дворников, а высокий уровень в среднем достигается за счёт относительно высокого денежного довольствия бюрократии вузов и НИИ.

Александр Лукашенко 23 января, вручая в своей новой резиденции «Дворец Независимости» дипломы академиков и членкоров Академии наук, заявил: «Сейчас авторитет ученого и престиж профессии в обществе неуклонно повышаются. Нам удалось переломить тенденцию оттока из этой сферы молодых кадров, и молодежь вновь идет работать в лаборатории, связывает свою судьбу с наукой». Независимые эксперты придерживаются прямо противоположного мнения.