Сбои Налогового департамента Эстонии: устаревшая компьютерная система

Таллин, 24 марта 2015, 16:20 — REGNUM  Новшества в законодательстве довели бухгалтеров Эстонии до истерики, предприниматели сетуют на короткий срок привыкания к новым э-документам

В течение двух первых месяцев наступившего года бухгалтеры Эстонии так и не смогли беспрепятственно подавать декларации о подоходном и социальном налогах в системе Налогово-таможенного департамента из-за введения новой формы электронной документации. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на статью в «Деловых ведомостях» «Новшества довели бухгалтеров до истерики». Сообщается, что если в первый месяц 2015 года предприниматели воспринимали многочисленные сбои в интернете спокойно, связывая это со сложностями запуска новой системы, то уже в марте «они доведены до белого каления». Подача деклараций третий месяц подряд страдает техническими проблемами со стороны департамента. Ведомство уже признало проблемы и принесло извинения.

Также неудобным новшеством для бухгалтеров Эстонии стало требование начинать подачу э-деклараций не с первого дня нового месяца, а лишь с шестого числа. Так как крайний срок подачи деклараций предприятиями истекает в Эстонии 10-го числа каждого месяца, у бухгалтеров и предпринимателей остается ещё меньше времени на отправку документов или исправление ошибок, в случае их обнаружения ведомством. Также многие считают тестовый период длиной в месяц крайне малым при столь серьезном изменении э-документации.

Бывший министр финансов и руководитель Налогово-таможенного департамента Айвар Сыерд убеждён, что главная причина подобных проблем — технологически устаревшая компьютерная система, в то время как электронной системе в целом не хватает мощности. Кроме того, говорит он, обнаружена ошибка в программном коде.

В свою очередь, Налогово-таможенный департамент сбои с подачей э-деклараций связывает с Министерством финансов Эстонии, чья структура оказывает ведомству IT-услуги. По утверждению налоговиков, на предприятии проводились профилактические работы. Министр финансов Марис Лаури высказалась за скорейшее разрешение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.