В «Дагэнергобанке» назначена временная администрация

Махачкала, 24 марта 2015, 15:51 — REGNUM  Прекратил работу один из ведущих банков на Северном Кавказе

«Дагэнергобанк» лишился лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, сообщили ИА REGNUM 24 марта в пресс-службе Центробанка. Установлены факты существенной недостоверности отчетных данных банка и другие нарушения банковской деятельности. В настоящее время назначена временная администрация до вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Отметим, что по величине активов «Дагэнергобанк» занимал 419 место в банковской системе России. Вклады клиентов кредитной организации застрахованы, поэтому вкладчики смогут получить свои деньги, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Банки-агенты по выплате возмещений будут определены на конкурсной основе не позднее 30 марта 2015 года, выплаты начнутся не позднее 7 апреля, сообщает Агентство по страхованию вкладов. В самом банке корреспонденту ИА REGNUM отказались прокомментировать событие.

О проблемах «Дагэнергобанка» говорили еще с начала марта. Так, журналист портала «Кавказская политика» Рамазан Магомедов сообщал о том, что ЦБ ограничил махачкалинский банк по операциям с вкладами, а затем одно из ведущих рейтинговых агентств России «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банка до дефолтного уровня, объяснив свое решение тем, что банк задерживал сроки исполнения платежей, а также не полностью вносил средства в фонд обязательных резервов.

«Дагэнергобанк» был создан в 1996 году генеральным директором ОАО «Дагэнерго» Гамзатом Гамзатовым, который сейчас возглавляет Общественную палату Дагестана. Первоначально банк обслуживал предприятия энергетики, одной из важнейших отраслей экономики республики. Со временем банк довольно успешно вышел на рынок корпоративных кредитов для малого и среднего бизнеса. По данным «Банки.ру», он занимал третье место в СКФО по размеру кредитного портфеля.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние два года в Дагестане закрыты не менее 15 коммерческих банков. По словам председателя ассоциации дагестанских банков Али Алиева, результатом закрытия региональных банков может стать укрепление крупных банков с большой долей государственных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail