Экологи Ленобласти хотят проверки вывоза опасных веществ в «Красный Бор»

Санкт-Петербург, 24 марта 2015, 15:40 — REGNUM  Сомнения экологов в законности вывоза бочек с отходами, обнаруженных в посёлке Понтонном (Санкт-Петербург) на полигон Красный Бор (Ленинградская область) легли в основу их обращения в надзорные инстанции

Активисты Межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный фронт» сомневаются в законности вывоза бочек с опасными отходами, обнаруженными в посёлке Понтонном Колпинского района Санкт-Петербурга, на полигон Красный Бор. Как сегодня, 24 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель организации Сергей Виноградов, экологами подготовлены и направлены обращения в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга, Тосненскую городскую прокуратуру Ленобласти и департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

«Мы просим ведомства провести проверку законности вывоза более 50 бесхозных бочек вместимостью по 200 литров каждая с опасными отходами и ещё более 20 бочек по 30 литров, в которых по предварительным данным находились толуол, бензол, керосин, отработанные масла, обнаруженные в Понтонном на полигон Красный Бор. А сомнения наши связаны с тем, что полигон этот не включен в государственный реестр объектов размещения такого рода отходов», — объясняет Сергей Виноградов.

К тому же экоактивистов интересует судьба участка земли в Понтонном, на которую вылилось пастообразное вещество из прохудившейся бочки. «Каким образом и кто будет утилизировать 100 килограммов этого непонятного вещества, — говорит эколог. — Очевидно, что проблема с утилизацией опасных отходов назрела в Петербурге и Ленобласти очень давно. Особенно, когда речь идёт о необходимости утилизации отходов первого класса опасности. Отсутствует какой-либо экстренный план для таких ситуаций, предполагающий вывоз на полигоны для особо опасных отходов в другие регионы. Видимо, настала пора задуматься над тем, как уберечь экологию и людей, когда происходит такое».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обнаруженные в Колпинском районе Санкт-Петербурга 20 марта 83 бочки с опасными веществами вывезены на полигон Красный Бор (Тосненский район Ленинградской области). Аварийная бригада предприятия «Экострой» накануне провела дополнительные работы по уборке загрязненной территории. Вывезен отработанный сорбент и единичные твердые отходы. Аварийная ситуация ликвидирована.

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга уже попросил полицию и Следственный комитет разобраться с обнаружением бочек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 марта, в ведомстве, соответствующие запросы уже направлены в эти органы. В комитете считают, что нарушения правил обращения с экологически опасными веществами могут подпадать под ст.247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Напомним, ГУПП «Полигон Красный Бор» — крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на территории Северо-Западного федерального округа, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллионов тонн токсичных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Могильник практически исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для прилегающей территории Ленобласти и Петербурга.

Напомним также, что очистные сооружения для сточных вод на полигоне появятся летом. Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев заявил, что статья расходов на Красный Бор решением губернатора Георгия Полтавченко не будет секвестирована. Полигону выделено 70 млн рублей, в том числе на ремонт шандоры. По словам генерального директора полигона, конкурс на ремонт сооружения состоялся, ремонт шандоры должен пройти в мае 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты