Экологи Ленобласти хотят проверки вывоза опасных веществ в «Красный Бор»

Санкт-Петербург, 24 Марта 2015, 15:40 — REGNUM  Сомнения экологов в законности вывоза бочек с отходами, обнаруженных в посёлке Понтонном (Санкт-Петербург) на полигон Красный Бор (Ленинградская область) легли в основу их обращения в надзорные инстанции

Активисты Межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный фронт» сомневаются в законности вывоза бочек с опасными отходами, обнаруженными в посёлке Понтонном Колпинского района Санкт-Петербурга, на полигон Красный Бор. Как сегодня, 24 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель организации Сергей Виноградов, экологами подготовлены и направлены обращения в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга, Тосненскую городскую прокуратуру Ленобласти и департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

«Мы просим ведомства провести проверку законности вывоза более 50 бесхозных бочек вместимостью по 200 литров каждая с опасными отходами и ещё более 20 бочек по 30 литров, в которых по предварительным данным находились толуол, бензол, керосин, отработанные масла, обнаруженные в Понтонном на полигон Красный Бор. А сомнения наши связаны с тем, что полигон этот не включен в государственный реестр объектов размещения такого рода отходов», — объясняет Сергей Виноградов.

К тому же экоактивистов интересует судьба участка земли в Понтонном, на которую вылилось пастообразное вещество из прохудившейся бочки. «Каким образом и кто будет утилизировать 100 килограммов этого непонятного вещества, — говорит эколог. — Очевидно, что проблема с утилизацией опасных отходов назрела в Петербурге и Ленобласти очень давно. Особенно, когда речь идёт о необходимости утилизации отходов первого класса опасности. Отсутствует какой-либо экстренный план для таких ситуаций, предполагающий вывоз на полигоны для особо опасных отходов в другие регионы. Видимо, настала пора задуматься над тем, как уберечь экологию и людей, когда происходит такое».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обнаруженные в Колпинском районе Санкт-Петербурга 20 марта 83 бочки с опасными веществами вывезены на полигон Красный Бор (Тосненский район Ленинградской области). Аварийная бригада предприятия «Экострой» накануне провела дополнительные работы по уборке загрязненной территории. Вывезен отработанный сорбент и единичные твердые отходы. Аварийная ситуация ликвидирована.

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга уже попросил полицию и Следственный комитет разобраться с обнаружением бочек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 марта, в ведомстве, соответствующие запросы уже направлены в эти органы. В комитете считают, что нарушения правил обращения с экологически опасными веществами могут подпадать под ст.247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Напомним, ГУПП «Полигон Красный Бор» — крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на территории Северо-Западного федерального округа, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллионов тонн токсичных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Могильник практически исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для прилегающей территории Ленобласти и Петербурга.

Напомним также, что очистные сооружения для сточных вод на полигоне появятся летом. Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Валерий Матвеев заявил, что статья расходов на Красный Бор решением губернатора Георгия Полтавченко не будет секвестирована. Полигону выделено 70 млн рублей, в том числе на ремонт шандоры. По словам генерального директора полигона, конкурс на ремонт сооружения состоялся, ремонт шандоры должен пройти в мае 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага