Аэропорт «Орел-Южный» власти надеются реанимировать с помощью инвестора

Орел, 24 марта 2015, 15:31 — REGNUM  Департамент госимущества объявил о проведении конкурса на реконструкцию аэропорта, не работающего уже пять лет

Конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры аэропорта «Орел-Южный» объявлен департаментом государственного имущества и земельных отношений Орловской области. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает 24 марта со ссылкой на информацию облправительства.

Соглашение планируется заключить на срок 49 лет, то есть до конца 2064 года, на этот период победителю торгов будут переданы права на использование аэровокзала, аэронавигационного комплекса, охранной зоны аэропорта. Инвестор же должен будет вложить в развитие аэропорта не менее 121 млн рублей. Согласно условиям, в течение пяти месяцев с момента заключения контракта инвестор должен произвести работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы для легкомоторных самолётов, до 31 декабря 2016 года — для самолетов среднего класса. Также победитель торгов будет обязан создать открытые стоянки спецавтотранспорта, зону консервации, контрольно-пропускной пункт, площадку для санобработки спецавтотранспорта, очистные сооружения.

Для участия в конкурсе существует целый ряд условий: претендент должен иметь успешный опыт в строительстве объектов инфраструктуры либо инвестирования в них, иметь банковскую гарантию, балансовая стоимость чистых активов у претендента за каждый год в течение последних трёх лет должна составлять не менее пяти миллионов рублей.

Начальная цена установлена в размере 100 тысяч рублей в месяц. Прием заявок уже начался, он продлится до 7 мая. Затем с 26 мая по 25 августа состоится прием конкурсных предложений. Договор с победителем конкурса будет подписан не позднее 29 сентября 2015 года.

Аэропорт «Орел-Южный», бывший военный аэродром, начал функционировать как гражданский с 1981 года. В 1990-х годах делалось несколько попыток реанимировать аэродром: сначала здесь работала компания «Орёл-авиа», затем в 1998 году сюда пришла компания «Трансаэро», которая зарегистрировалась в Орле и в рамках соглашения с региональными властями провела работы по модернизации ВПП. В 1999-м было возобновлено сообщение между Орлом и Москвой. В 2004 году «Трансаэро» ушла из Орла, а с ее уходом в упадок стал приходить и аэропорт. Планы по строительству второй очереди аэропорта так и не были реализованы. С 2010 года аэропорт прекратил функционировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.