Олег Кожемяко может стать врио губернатора Сахалина — политологи

Южно-Сахалинск, 24 марта 2015, 15:22 — REGNUM  Эксперты не видят минусов в кандидатуре амурского губернатора

Политологи считают, что слухи о возможном назначении губернатора Амурской области Олега Кожемяко врио губернатора Сахалинской области — вполне логичны. Некоторые пока осторожны в оценках, но и они признают, что такая информация не появляется на пустом месте. Так, политолог Олег Матвейчев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что никто пока не даст стопроцентных прогнозов, но фигура Олега Кожемяко — это для Сахалина вполне достойный вариант. «Кожемяко сам приморец, он знает рыбную тему, хорошо себя проявил в Амурской области. Это будет хорошее кадровое решение», — пояснил он.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что прогнозировать кадровую политику — все равно, что гадать, смысла в этом нет: "Президент любит необычные кадровые решения. Хотя слух о возможном назначении Кожемяко имеет логичное обоснование: Олег Николаевич — успешный губернатор, дальневосточник, который на хорошем счету в федеральном центре, он добился больших успехов, стабилизировал Амурскую область, популярен у электората. Вопрос в другом: а кто тогда будет амурским губернатором? Кстати, Амурская область стратегически не менее важна, чем Сахалин. Через Амурскую область пройдет трубопровод «Сила Сибири, Газпром там строит гигантские предприятия совместно с китайцами, строится космодром…».

Политолог Константин Калачев предположил, что Олег Кожемяко — наиболее вероятная кандидатура для назначения врио губернатора Сахалина. «Мои источники в Благовещенске и на Сахалине сообщали, что в Москву Кожемяко выезжал вместе с мэром Благовещенска. Возможно, скоро мы все узнаем точно», — пояснил политолог. Он указал на плюсы кандидатуры Олега Кожемяко. Во-первых, он выходец с Дальнего Востока, что предпочтительнее для Сахалина, где традиционно сложное отношение к «варягам». Во-вторых, он равноудален от системообразующих госкорпорация — «Роснефти» и «Газпрома», интересы которых не всегда совпадают. В-третьих, Калачев назвал Олега Кожемяко вполне состоятельным человеком, в прошлом имевшим успешный бизнес. Среди других плюсов политолог назвал наработанные связи в федеральных структурах, компроматоустойчивость и опыт проведения успешных избирательных кампаний. «Олег Кожемяко хотел карьерного роста, ему прочили и место министра по делам Дальнего Востока, и карьеру в Москве. Сахалин — это не ссылка, а повышение, с точки зрения грандиозности проектов он выглядит значительно интереснее, чем Амурская область. После того, как Кожемяко попал в Амурскую область, он в короткие сроки стал самым популярным губернатором ДФО, отмечался колоссальный взлет рейтинга. Харизматичный, умеющий выстраивать отношения с людьми… Я думаю, что это наиболее вероятная кандидатура», — резюмировал Константин Калачев.

Напомним, что губернатор Александр Хорошавин арестован по обвинению в получении взятки. Официально он не ушел в отставку ни добровольнно, ни по решению президента. Это связывают с тем, что не была найдена кандидатура преемника. В последнее время среди возможных кандидатур наиболее часто называется имя губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.