В Норвегии реконструируют кладбище советских военнопленных

Северная Европа и Прибалтика, 24 марта 2015, 15:22 — REGNUM  Местные власти выделят на это из бюджета полмиллиона евро

Правительство Норвегии выделит средства на реставрацию интернационального воинского кладбища на острове Хьотта (губерния Нурланд), где захоронены свыше восьми тысяч советских военнопленных, погибших в немецких лагерях на территории этой страны. Об этом сегодня, 24 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на BarentsObserver.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны в оккупированную фашистской Германией Норвегию были отправлены 100 тысяч советских пленных, около 13,7 тысячи из них погибли. В 1951 году в стране была проведена так называемая операция «Асфальт», во время которой останки советских военнопленных были перенесены с кладбищ Северной Норвегии в захоронение Тьетта на Хельгеландском побережье. Многие памятники были в ходе этого разрушены.

Имена значились только на 825 могилах, но, благодаря проекту Центр Фалстад, который занимается историей Второй мировой войны в Норвегии, удалось идентифицировать около 5000 погибших. Теперь на кладбище появятся таблички с их именами. По данным BarentsObserver, Министерство культуры Норвегии выделит 4,8 млн крон (551 тысячу евро) на работы по обновлению облика мемориала. Планируется установить бронзовые таблички с именами погибших, а также выполнить общую реконструкцию исторического кладбища, на котором должны появиться новые стены, лестницы, обозначения и зелёные зоны. Работы будут завершены к ноябрю 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен на открытии в Северной столице России осенью 2013 года выставки «Советские военнопленные в Норвегии. 1941-1945 гг.» отметила, что из-за послевоенного противостояния Востока и Запада Советский Союз и Норвегия так и не смогли обсудить, что на самом деле произошло во время войны. «Это важная и трагическая часть общей для наших стран истории, которая, к сожалению, не очень известна», — признала генконсул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.