Майкоп перестаёт быть «столицей» чистой питьевой воды

Майкоп, 24 марта 2015, 14:51 — REGNUM  Роспотребнадзор рекомендовал жителям столицы Адыгеи пить бутилированную воду

В Майкопе превышение гигиенических нормативов по мутности питьевой воды, подаваемой населению Майкопским групповым водозабором, составляет от 1,3 до 4,2 раз. Такие данные распространило управление Роспортебнадзора по Республике Адыгея, передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта. По поручению управления за качеством подаваемой населению города наблюдают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея.

«Согласно представленным результатам лабораторных исследований установлено, что качество питьевой воды, подаваемой населению Майкопским групповым водозабором по органолептическим показателям в марте 2015 года по мутности, до настоящего времени не соответствует гигиеническим требованиям. По-прежнему имеет место существенное ухудшение качества питьевой воды», — говорится в сообщении.

В управлении рекомендовали пить воду из-под крана только после фильтрации, либо отстаивания.

«Рекомендуем по возможности использовать для питьевых целей бутилированную воду», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что в настоящее время случаев инфекционных заболеваний, «связанных с водным путём передачи, не зарегистрировано», а общий инфекционный фон находится в пределах многолетних наблюдений.

Напомним, проблемы с водоснабжением начались 14 января текущего года из-за аварии на групповом водоводе — тогда в столицу Адыгеи и ряд населённых пунктов Майкопского района более суток была прекращена подача питьевой воды. 2 февраля 2015 года специалисты Роспотребнадзора установили существенное ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению столицы Адыгеи. По результатам лабораторных исследований мутность питьевой воды превышала гигиенические нормативы от трех до 12 раз.

На предприятии «Майкопводоканал» тогда сообщили, что «сначала понижение температуры заставило прекратить подачу воды, потом резкое повышение температуры привело к тому, что „проснулись“ горные источники. Поэтому в трубы поступает вода с мелкими частицами карста, которые абсолютно безвредны для организма». Дело дошло до правительства республики — премьер-министр Адыгеи вызвал на ковер главу города и водоканала. После нормализации ситуации, проблема с качеством воды снова вышла на поверхность.

«Адыгея всегда славилась ландшафтом и чистотой питьевой водой. Даже в самые тяжёлые времена, когда жители остальных регионов запасались фильтрами, в кранах майкопчан текла прозрачная и очень вкусная. Похоже, что сегодня и эта визитная карточка уходит в прошлое», — говорит краевед Александр Болгов.

Добавим, что аварии на Майкопском групповом водоводе, построенном 35 лет назад, случаются регулярно. Из-за обильного снега в горах это стало происходить практически ежегодно. В 2014 году крупные аварии на водоводе случились в апреле и в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.