Вице-премьер Украины: 9 мая оставим праздник, 8 мая отметим «как в Европе»

Киев, 24 марта 2015, 14:45 — REGNUM  Киев пока не планирует отменять День Победы 9 мая, заявил на брифинге сегодня, 24 марта, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, по словам Кириленко, правительство Яценюка планирует ввести и «новый праздник» 8 мая — День памяти и примирения. «Правительство внесет на следующей неделе несколько законопроектов, в том числе и законопроект о почтении памяти участников Второй мировой войны. Но никаких намерений отменять праздничный, т.е. выходной день 9 мая правительство Украины не имеет», — сказал Кириленко.

По его словам, в этом году праздничные мероприятия на Украине будут проходить в этом году и 8, и 9 мая. «Будем 8 и 9 мая почитать память всех украинцев, которые боролись за свободу Украины в разных вооруженных формированиях, в разное время и разные этапы Второй мировой, но боролись. Правительство не будет отменять 9 мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит до 9 мая также соответствующим образом почтить и день 8 мая, который у нас, как во всей Европе, будет Днем памяти и примирения. Торжественные, памятные, мемориальные мероприятия на Украине в этом году будут происходить и 8, и 9 мая. Будут приглашены иностранные гости, в центре столицы и городах Украины будет много памятных мероприятий. Мы будем предлагать философию, которая говорит о том, что европейские народы должны жить во взаимном уважении и мире. Всю жизнь искать тех, кто тобой побежден, означает во многих случаях не идти в ногу со временем», — сказал Кириленко.

Напомним, ранее группа народных депутатов Украины зарегистрировала в парламенте законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая и об определении 8 мая как Дня памяти и примирения. «На самом деле, для украинцев война 9 мая не закончилась. Украинцы воевали с советской империей до 53-го года и, по сути, несли многочисленные жертвы. Более того, в Европе отмечается день примирения и траура 8 мая, как мы предлагаем сделать на Украине. Помянуть всех наших родных, погибших в той войне, а устраивать празднества, шабаш на костях павших и подпевать Путину, который 9 мая делает культ имперский, культ империи, которую он хочет возродить, мы не имеем никакого желания, и поэтому решили представить такую законодательную инициативу», — заявил один из авторов инициативы, народный депутат Украины Игорь Мосийчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.