В Кабардино-Балкарии уволили главврача больницы, в которой умерла пациентка

Нальчик, 24 марта 2015, 14:41 — REGNUM  Медиков республики подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей

Главный врач Прохладненской районной больницы в Кабардино-Балкарии, где умерла женщина, которой вовремя не оказали помощь, уволена со своей должности, сообщили ИА REGNUM 24 марта в Министерстве здравоохранения КБР.

«Проверка Минздрава республики выявила значительные нарушения на всех этапах лечебного процесса. В связи с этим расторгнут трудовой договор с участковым врачом-терапевтом, не оценившим при осмотре степень тяжести состояния пациентки. Кроме того, от занимаемой должности освобожден главный врач учреждения», — сказали в министерстве.

Комментируя данные решения, заместитель председателя правительства — министр здравоохранения КБР Ирма Шетова подчеркнула, что главные врачи несут персональную ответственность за организацию лечебного процесса в возглавляемом учреждении. Они также обязаны контролировать деятельность сотрудников и требовать корректного и внимательного отношения врачей и среднего медицинского персонала к пациентам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января нынешнего года умерла 43-летня жительница город Прохладный. Фельдшер бригады скорой медицинской помощи выставил женщине неверный диагноз и, сделав укол для снижения температуры, порекомендовал вызвать из поликлиники врача. Не дозвонившись до поликлиники, родственники больной отправились в лечебное учреждение самостоятельно и обнаружили, что трубки телефонных аппаратов регистратуры отложены в сторону.

Врач поликлиники, прибывшая на прием к больной выставила ей неверный диагноз — трахеит и посчитала, что оснований для госпитализации нет. После того состояние женщины значительно ухудшилось, бригада скорой помощи доставила пациентку в реанимационное отделение районной больницы, где она вскоре скончалась от двусторонней пневмонии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» УК РФ. Отметим, что это уже не первый случай возбуждения уголовных дел в отношении врачей в Кабардино-Балкарии. Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года в суд было направлено два дела в отношении заведующей отделением республиканского перинатального центра и заведующей отделением республиканской детской клинической больницы в Нальчике, которых обвиняют в причинении смерти по неосторожности младенцам. Оба дела были возбуждены после того, как в начале 2012 года в Нальчике в республиканской детской клинической больнице за несколько дней скончались сразу семь новорожденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.