Посольство России в Аргентине анонимно опровергает

Москва, 24 марта 2015, 14:30 — REGNUM  ИА REGNUM отвечает

В редакцию ИА REGNUM поступило письмо с электронного адреса Посольства России в Аргентине с сопроводительной запиской от Посла России в Буэнос-Айресе Виктора Коронелли, — ответ на публикацию Антона Панкратова «Кто и как определяет лицо России в Аргентине»? Авторы письма (фамилии не указаны) пишут, что не не видят смысла в дискуссии, автор статьи — «клеветник» и т.п. Мы, напротив, считаем тему взаимодействия роспосольств с организациями соотечественников за рубежом весьма актуальной и достойной дискуссии. Вместо критики личности Антона Панкратова и других представителей новой волны российской диаспоры в Аргентине (именно такая позиция лежит в основе ответа посольства). хотелось бы получить разъяснения на поставленные Панкратовым в статье вопросы: кто является сейчас реальными владельцами т.н. клубов соотечественников, построенных на деньги Советского Союза в Аргентине? Российская или украинская диаспоры? Почему Посольство России в Аргентине вкладывает средства из российского бюджета в поддержку организаций соотечественников, в которых большинство составляют выходцы с Западной Украины, так же активно взаимодействующие с Посольством Украины в Буэнос-Айресе? Отметим, что практически все эти люди не владеют русским языком и не прилагают больших усилий для его изучения. Какую диаспору реально укрепляет российское посольство в Аргентине?

И почему такое пренебрежительное отношение к мнению Антона Панкратова, который действительно является представителем «новой волны» эмиграции? Приехавшим, кстати, из Тамбовской области, а не из Галичины. Насколько нам известно, в посольстве России в Аргентине нет ни одного сотрудника, получившего профессиональную подготовку в сфере работы с соотечественниками за рубежом — а потому не мешало бы послушать и представителя новой волны российской диаспоры в стране.

Предположение, что автор сводит личные счеты с кем-то в посольстве РФ потому, что его… не позвали на очередную страновую конференцию соотечественников (кстати, почему?) расцениваем как лукавство. Кому как не российским дипломатам известно, что эти мероприятия — чистая формальность, их участники, как правило, никого кроме себя не представляют. И, практически, во всех странах зарубежья (за редким исключением) просто назначаются самими же российскими посольствами по принципу «удобности». Принятые на подобных страновых конференциях решения никак не могут влиять на развитие российской диаспоры в Аргентине. Она просто ничего о них не знает. Разве в коридорах МИД России думают по-другому и не называют Координационные советы соотечественников «мертворожденным дитем»?

Анонимные авторы письма не единожды называют Антона Панкратова «клеветником». Обращаем внимание Посла Российской Федерации в Аргентине Виктора Коронелли, что по российскому законодательству признать кого-либо «клеветником» может только суд. Но никак не Посольство России в Аргентине.

Что касается результатов работы с соотечественниками, то они измеряется не количеством новогодних елок, почетных консульств и турпоездками соотечественных лидеров в Россию за счет российских налогоплательщиков, а потенциалом диаспоры, влиянием ее представителей на политическую, деловую и культурную жизнь страны, развитие межгосударственного диалога. Во всяком случае, так говорится в официальных документах и выступлениях руководства Российский Федерации. Именно для этой цели нужна консолидация соотечественников, если она реальна, а не фантом для получения денег из российского бюджета.

Публикуем текст письма, поступившего из Посольства России в Аргентине в редакциюИА REGNUM полностью, сохранив орфографию и стиль.

Ответ агентству Регнум

Обратили внимание на публикацию агентства Регнум касательно жизни российской диаспоры в Аргентине и ее взаимодействия с роспосольством. Материал подписан неким Антоном Панкратовым, которого, увы, в Аргентине никто не знает, однако, с учетом тенденциозности статьи, можно предположить, что авторство (или соавторство) принадлежит представителям небольшой группы проживающих в Аргентине граждан России (из последней эмигрантской волны), несколько лет назад разругавшихся с Координационным советом соотечественников (КСС), отказавшихся признавать эту структуру и безуспешно пытавшихся создать некий альтернативный орган. Отсюда — неприкрытая ненависть данных персонажей как к КСС и его работе, так и к роспосольству, поддерживающему КСС как выразителя интересов подавляющего большинства диаспоральных организаций, работающего на их сплочение.

Полемизировать с инициаторами и авторами публикации, видимо, бессмысленно — ничего кроме негатива они видеть и слышать не хотят. Недаром основной ее объем посвящен смакованию отсутствия представителей роспосольства на паре мероприятий. Применительно к этому заметим, что, разумеется, каждый волен сам для себя определять приоритетность мероприятий, которые организуют или в которых участвуют представители нашей диаспоры. Для кого-то на первом месте — конкурс красоты, для других — годовщина Великой Победы. Важно и другое — в Аргентине — действительно «стране эмигрантов» — на протяжении года проводится великое множество мероприятий, к которым в той или иной степени подключаются наши соотечественники. Посетить все физически невозможно, приходится выбирать, стараясь не повторяться (кстати, на празднике иммигрантов в г.Обера, провинция Мисьонес, роспосол был два года назад, ежегодно туда выбираться крайне сложно).

Дело, впрочем, не в этом. Авторов интересует исключительно то, чего не было, а не то, что было. Ни словом не упоминается то, что организациями наших соотечественников проводятся, в т.ч. при поддержке посольства, десятки мероприятий, посвященных памятным датам в истории нашей страны, фольклорных праздников (в т.ч. известная и за пределами Аргентины «Матушка Русь»), кинопоказов, традиционных новогодних елок для детей, что здесь увеличивается количество курсов русского языка, что с каждым годом все больше соотечественников выезжает на различные мероприятия в Россию, что в г.Мар-дель-Плата наконец-то создано Почетное консульство Российской Федерации. Даже в таких прошлогодних достойных уважения инициативах соотечественников как заявление страновой конференции в поддержку жителей юго-востока Украины (принятое, заметим, единогласно, о каких «трудностях» идет речь в статье неясно), акции солидарности в связи с трагическими событиями в Одессе и гибелью фотокорреспондента Андрея Стенина, авторы пытаются найти изъяны (похоже, им очень хотелось бы, чтобы этих действий вообще не предпринималось — тогда можно было бы «развернуться» пошире — но, увы, не получается).

Можем предположить, что выплеснутый на страницу «Регнума» пасквиль связан с тем, что на днях в Буэнос-Айресе пройдет очередная страновая конференция соотечественников, места на которой для клеветников, похоже, не нашлось. Судя по всему, в этой связи у них очередное обострение озлобления: очень хочется вновь попытаться дискредитировать КСС и сотрудничающее с ним посольство.

Убеждены, что работа на усиление конфронтации в среде диаспоры — бесперспективна. Поэтому вновь призываем сторонников такой линии (делали это уже не раз) попытаться пересмотреть свои подходы, наладить взаимодействие с КСС и с другими организациями соотечественников. Возможность для этого еще есть. Было бы желание.

Посольство России в Аргентине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео