До 70% преступников Москвы «ловят» на камеры видеонаблюдения

Москва, 24 марта 2015, 14:24 — REGNUM  До 70% преступлений в столице раскрывают при помощи камер видеонаблюдения, установленных в рамках государственной программы «Безопасный город», заявил 24 марта на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин. По данным Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, за три года реализации программы в Москве введены в эксплуатацию уже 142 550 камер видеонаблюдения, которые подключены к единому центру хранения данных (ЕЦХД), сообщает пресс-служба столичной мэрии.

«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — заявил мэр. Как пояснил глава департамента Алексей Майоров, система разработана при участии Департамента информационных технологий города и уже активно тестируется на таких объектах в разных районах города, как крупные торговые центры. В частности, в 2014 году обследовано 52 района Москвы и 49 торговых центров, и по результатам проведенной работы количество убийств и покушений на убийство сократилось на 10,4%, число грабежей — на 17%, а разбоев — на 19,9%. Также в городе функционирует почти 150 тыс. камер видеонаблюдения, которые подключены к единому центру хранения данных и установлены практически во всех местах массового пребывания людей. «В этом году количество преступлений, раскрытых с помощью этих камер или по крайней мере с использованием информации, которая с них поступает, составляет около 70% уже от общего количества преступлений, раскрытых в городе», — заявил Собянин.

Также в рамках программы «Безопасный город» в течение 2014 года в метро Москвы смонтировали основные элементы системы комплексной безопасности — металлодетекторы и рентгеновские установки. Ожидается, что в течение 2015 года система заработает в полном объеме. Кроме того, сотрудникам столичного управления ГИБДД передали 1288 планшетных компьютеров — автоматизированных комплексов «Мобильный инспектор», с помощью которых в городе оформляют до 50% постановлений об административных правонарушениях.

Напомним, что программа «Безопасный город» на 2012-2018 годы запущена правительством города с целью обеспечения комплексной безопасности населения и объектов на территории города и снижения криминогенной обстановки. Она реализуется в семь этапов, каждый из которых занимает год. «Безопасная Москва» состоит из четырех подпрограмм: обеспечение порядка и профилактика правонарушений; предупреждения чрезвычайных ситуаций; мобилизационная подготовка экономики города; пресечение нарушений в сфере миграционного законодательства. В рамках программы уже созданы система городского видеонаблюдения на базе государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки данных» и система мониторинга криминогенной обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail