Безвизовый режим с ЕС вызовет в Грузии миграционный шок — СМИ

Тбилиси, 24 марта 2015, 14:11 — REGNUM  «Число желающих покинуть Грузию возрастет, но вскоре они поймут, что содержать себя в Европе не легко, и вернутся назад»

Задействование безвизового режима между Евросоюзом и Грузией может вызвать в Грузии миграционный шок, пишет грузинская газета «Резонанси» в номере от 24 марта. Решения о безвизовом режиме Грузия и Украина ожидают от ЕС на Рижском саммите Восточного партнерства в мае текущего года, но автор статьи со ссылкой на европейские СМИ предполагает, что из-за боевых действий в Восточной Украине шансы страны на получение безвизового режима с ЕС равны нулю, а шансы Грузии составляют 50/50.

По мнению автора, из-за тяжелого социально-экономического положения в Грузии число желающих покинуть страну после введения безвизового режима с ЕС возрастет, но вскоре уехавшие поймут, что жить в Европе не так легко, и вернутся назад.

В беседе с газетой «Резонанси» грузинский аналитик Нодар Капанадзе предполагает, что безвизовый режим с Евросоюзом обязательно вызовет в Грузии миграционный шок.

«С большой вероятностью, будет шок, но потом, когда граждане Грузии поедут за границу и увидят красивые офисы, в которые их никто не приглашает, они вернутся назад. А если все же останутся, то займутся не такой уж полезной деятельностью. Следует также отметить, что из страны выедет большая часть трудоспособного населения, образованные люди, что плохо скажется на общей численности населения и на демографии Грузии», — пояснил Нодар Капанадзе.

Иного мнения придерживается директор Института демографии и социологии Грузии Автандил Сулаберидзе. Он считает, что из-за ухудшения экономической ситуации в Европе массовый отток населения из Грузии после задействования визового режима с ЕС исключен.

«Во многих странах Европы тяжелая экономическая ситуация, и найти работу не то что грузинам, но и тамошним гражданам трудно. Это знают и здесь, поэтому не думаю, что в случае введения безвизового режима поток людей отсюда направится в Европу», — подчеркнул Сулаберидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail