Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

Завтра, 25 марта, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете, сообщает ИА REGNUM. Парламентарии обеспокоены тем, что наркотики в интернете находятся практически в свободном обороте.

«По запросу „наркотики“ поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими», — отметила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). «Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», — отметила она.

С 1 ноября 2012 г. по 23 марта 2015 г. ФСКН РФ направлено в Роскомнадзор 34841 решение в отношении поступивших запросов о наличии запрещенной информации на страницах интернет-сайтов, из них более 90% — по фактическому наличию информации об изготовлении и распространении наркотиков и психоактивных веществ, сообщила Яровая.

По состоянию на 23 марта 2015 г., согласно данным Роскомнадзора, в единый реестр внесено 3646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания, что послужило основанием для их блокировки. «Из Единого реестра исключено в связи с удалением запрещенной информации пронаркотического содержания 28806 интернет-ресурсов», — отметила глава комитета Госдумы.

Отметим, законопроектом вводится уголовная ответственность за рекламу и пропаганду в интернете штрафом до 50 тыс. рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Пропаганда незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определена как «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ», что будет способствовать борьбе со спайсами.

«Провайдеры могут не опасаться последствий, так как у нас в законодательстве не предусмотрена ответственность юридических лиц. Но любой провайдер должен заботиться о своей репутации», — подчеркнула Яровая.