Представитель ДНР: Днепропетровская народная республика фактически создана

Киев, 24 марта 2015, 13:34 — REGNUM  «Сегодня на Украине идет клановая борьба между группировкой Коломойского (назначенный Киевом губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский) и президентом страны Петром Порошенко. Делятся сферы влияния», — об этом 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР, главный редактор проекта «Новороссия сегодня» Владислав Бриг.

«По сути, на Украине после президентства Виктора Януковича ничего не изменилось. На смену одним кланам и олигархам пришли другие. Коломойский требует преференций для своего бизнеса. Он уже открыто признал, что финансировал Майдан, поэтому ему надо отбить инвестиции. Если бы, например, Ринат Ахметов финансировал Майдан, он бы также заявил о необходимости определенных компенсаций и преференций», — считает Бриг.

По его словам, на базе Днепропетровской области Коломойский уже фактически завершил создание своей «народной республики». «Она (Днепропетровская народная республика) фактически создана. Коломойский и его группировка, так же как и власти ДНР, желают финансовой и экономической децентрализации. В настоящее время этот вопрос уже фактически решен на 90%. При этом Коломойский не против федерализации своей вотчины — Днепропетровщины в рамках Украины», — отметил Бриг.

Он также назвал «блефом» и «провокацией» заявления Коломойского о якобы признании Л/ДНР состоявшимися государственными образованиями, а их лидеров — законной властью. «Заявление Коломойского о якобы признании Александра Захарченко и Игоря Плотницкого законными представителями ДНР и ЛНР, с которыми Киев должен начать переговоры, было ситуативной провокацией, прощупыванием ситуации и шантажом Порошенко. Корбан (замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан) уже опроверг суть заявления Коломойского», — сказал Бриг.

Отметим, что 23 марта официальный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что признание власти Захарченко и Плотницкого олигархом Коломойским нанесло удар по авторитету Порошенко. «Это больше сигнал для Порошенко, нежели для нас. Здесь определяются позиции. В очередной раз Коломойский бьет по авторитету Порошенко. Президент Украины заявляет, что там (в ЛНР и ДНР) террористы и оккупанты, а Коломойский его останавливает: „Нравится — не нравится, но это реальная выборная власть“», — отметил Пушилин.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Коломойский заявил о том, что ДНР и ЛНР уже состоялись как независимые государственные образования, в которых проживает до 2 млн украинских граждан. «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем, — это ДНР и ЛНР — но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами… Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть», — сказал Коломойский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.