Конгресс США провоцирует Россию — Пушков

Москва, 24 марта 2015, 13:23 — REGNUM  Резолюция направлена на поддержание «военного очага в Европе», считает парламентарий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в комментарии ТАСС назвал резолюцию палаты представителей конгресса США, которая призывает президента США Барака Обаму начать поставки вооружения Киеву, провокацией в адрес России.

По словам Пушкова, эта резолюция помимо чисто украинского вектора содержит в себе и более широкий геополитический вектор, а именно «поддержание „военного очага“ в Европе». Этот вектор отвечает интересам «самой агрессивной части американского политического класса», и эта часть «очень большая», считает депутат.

В данный момент все зависит от Барака Обамы, который пришел к власти как антивоенный президент, отметил Пушков. Доктриной главы Белого дома является вывод США из войн вдалеке от государства, несмотря на то, что Обама едва не начал войну в Сирии, полностью утратил контроль над событиями в Ираке и продолжает войну в Афганистане.

Если Обама проявит реализм и понимание, что «эта резолюция — это еще и провокация в адрес России, провокация в адрес ядерного государства», то, возможно, США все же не станут снабжать Киев оружием. Если же президент США примет предложения конгресса, то «он ничем не будет отличаться ни от Джорджа Буша, ни от Джона Маккейна, ни от Митта Ромни», подчеркнул Пушков.

Кроме того, целью данной резолюции является усиление контроля Вашингтона над Европой. В частности — «разместить американские вооруженные силы в странах Восточной Европы, где их раньше не было, и вообще превратить Европу в послушное орудие американской внешней политики».

Напомним, 23 марта палата представителей конгресса США приняла резолюцию, призывающую президента страны Барака Обаму начать поставки на Украину «летального оборонительного оружия» — противотанковых средств, оптических приборов, беспилотных летательных аппаратов, противоракетных радаров. За выступили 348 конгрессменов, против — 48. Отметим, что резолюции конгресса носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Ранее власти США приняли решение о поставках Киеву партии нелетальных вооружений — бронемашин и небольших беспилотных летательных аппаратов Raven.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.