В Москве может появиться памятник героям Куликовской битвы

Москва, 24 марта 2015, 13:22 — REGNUM  Памятник самым известным участникам битвы на Куликовом поле, монахам Пересвету и Ослябе, могут установить возле Симонова монастыря в Москве уже в 2015 году — об этом 24 марта пишет портал «М24» со ссылкой на слова исполнительного директора московского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александра Подмазо.

В 2015 году исполняется 635 лет со дня этого исторического события. Подмазо отметил, что проект создания памятника уже не раз одобрялся московскими властями, но в 2005 году он так и не был реализован, а позже обсуждение проекта практически не велось. Общественник не исключил, что реализовать его в срок не удастся и сейчас, но выразил надежду на то, что возможные препятствия удастся преодолеть.

В настоящее время идет процесс рассмотрения проекта, но пока он еще не представлен московским властями. 16 апреля в РВИО планируется презентация обновленного проекта, отметил Подмазо. Автором нового проекта памятника стал скульптор Юрий Кондрашов.

Председатель комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов отметил, что комиссия будет ждать проекта памятника от Российского военно-исторического общества для рассмотрения на очередном заседании. При этом он отметил, что в целом члены комиссии поддерживают саму идею такого памятника.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Москве также появится памятник князю Владимиру I. Монументальную статую планируют установить на Смотровой площадке Воробьевых гор. Соответствующее постановление принято Мосгордумой. При этом общественники, экологи и архитекторы, не раз высказывали свою обеспокоенность этим проектом: по их мнению, памятник может угрожать состоянию склона Воробьевых гор и в целом нарушит сложившийся ансамбль местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.