Новосибирский губернатор призвал трепетно относиться к чувствам верующих

Новосибирск, 24 марта 2015, 12:56 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что в условиях геополитического давления и усиления активности антироссийских сил для общества как никогда важна консолидация

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий призвал общество трепетно относиться к чувствам верующих, сохранять мир и согласие в регионе. Об этом ИА REGNUM рассказали в правительстве области. «Моральные, этические, культурные традиции нашего народа не позволяют нам дерзко, неуважительно относиться к религиозным символам. Хотел бы обратиться к организаторам культурных и иных массовых мероприятий с настоятельным требованием избегать любых провокаций, особенно касающихся религии. К сожалению, в новейшей истории много примеров, когда подобные действия оборачивались трагично и для общества в целом, и для самих инициаторов. Не нужно раскалывать общество, порождать злобу и даже фанатизм», — считает Владимир Городецкий.

Глава региона пообещал позже дать развёрнутый комментарий по конфликту вокруг оперы «Тангейзер», но выразил уверенность в том, что достойный выход из сложившейся ситуации будет найден.

Напомним, в конце декабря в Новосибирском оперном театре состоялась премьера вагнеровского «Тангейзера» в постановке режиссёра Тимофея Кулябина. Главный герой постановки снимает фильм «Венерин грот», и рекламный постер этой картины изображает распятие между раздвинутых женских ног. Премьера вызвала большой скандал, материалы прокурорской проверки рассматривал мировой суд, который не нашёл состава правонарушения у режиссёра и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Однако новосибирская прокуратура опротестовала решение суда. Жалобы поданы в Центральный районный суд, дата их рассмотрения пока не назначена.

Ситуация с «Тангейзером» в значительной степени расколола общество: если одни считают, что художник имеет право на самовыражение, и это право священно, то другие утверждают, что эта постановка по сути своей аморальна и оскорбляет традиционные ценности и символы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.