Общество внимательно наблюдает за коррупционными процессами — политолог

Москва, 24 марта 2015, 12:24 — REGNUM  Если верховная власть начнет терять политическую волю в борьбе с коррупцией, ее не поймет население, считает Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Комментируя специально для ИА REGNUM результаты опроса ВЦИОМ «Борьба с коррупцией: миссия выполнима?», опубликованные 24 марта, Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил: «В 90-х годах было положено много сил, чтоб создать миф о неискоренимости коррупции и даже ее пользе. Коррупционеры очень постарались в этой связи, всячески убеждая общество, что без них государственный аппарат работать не будет, шестеренки не будут крутиться. Надо сказать, что определенные основания под этим есть, как только был создан государственный аппарат, появилась коррупция».

По словам политолога, уничтожить коррупцию можно только с уничтожением государственного аппарата, потому что «человеку свойственная алчность, он всегда был подвержен этому греху». «Поэтому людей, которые признают, что коррупция неискоренима, отчасти можно понять» — подчеркнул Алексей Мухин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. «С другой стороны, конечно, коррупцию необходимо сводить к „приемлемому“, если можно так выразиться, уровню. И интерес гражданского общества, который зафиксирован в этом опросе, говорит как раз о том, что общество внимательно наблюдает за коррупционными и особенно антикоррупционными процессами, за усилиями верховной власти, направленные на борьбу с коррупцией. И интерес этот растет, это и зафиксировали социологи. То есть, у верховной власти сейчас нет пути назад. Если она начнет терять политическую волю в борьбе с коррупцией, ее не поймет население», — завершил свой комментарий Алексей Мухин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта опубликованы результаты опроса ВЦИОМ «Борьба с коррупцией: миссия выполнима?». Согласно им, действия руководства страны, направленные на борьбу с коррупцией, с годами становятся все более заметны россиянам: так, если в 2005 г. соответствующий индекс составлял -35 п., то в 2015 г. — 5 п. За последние два года он вырос на 13 п. (с -8 п. в 2013 г.). Определенные результаты работы властей в этом направлении сегодня отмечает каждый второй (50%). Треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (с 41% в 2013 г.), и 13% — что она даже ухудшилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.