В Минсельхозе региона называют две причины подорожания овощей: сезонное колебание цен и отсутствие предложений местных производителей

Оренбургская область в принципе самодостаточный регион по производству овощей. На складывающийся дефицит на прилавках магазинов местных овощей влияют несколько факторов: часть урожая портится при хранении, часть овощей активно скупается перекупщиками и вывозится за пределы Оренбуржья, часть урожая остается в семенном фонде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 24 марта заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Василий Шмарин.

В первой половине февраля отпускная цена на картофель в Оренбуржье варьируется от 16 до 20 тыс. за тонну (рост составил 5,3% и 6,7% соответственно), на морковь — от 18 до 25 тыс. рублей за тонну (минимальная стоимость выросла на 5,9%, максимальная осталась без изменений). Примечательно, что производители оставили на прежнем уровне цену на капусту: 21-26 тыс. рублей за тонну.

Шмарин также отметил, что с каждым годом посевная площадь под овощи увеличивается. Но объем урожая зависит от погодных условий и наличия системы поливы.

Добавим, что в 2013 году на территории области овощи посажены на площади 7,9 тыс. га (2012 год — 7,5 тыс. га). Урожай составил 215,9 тыс. тонн. В 2014 году урожай собран в объеме 211,6 тыс. тонн. По данным Оренбургстата, картофель производится в основном в хозяйствах населения — 260 тысяч тонн (90,1% общего сбора). Основная часть овощей также производится населением — 167 тысяч тонн (78,9% от сбора овощей).

У местных жителей, выращивающих овощи для собственного потребления и на продажу, не всегда есть возможность полива, поэтому в случае засухи (что случается практически каждый год) часть посевов гибнет. Один из дачников в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM признался, что в 2013 году собрал хороший урожай картофеля и какую-то долю продал, а в 2014 году посадил столько же картошки — но половина посевов летом сгорела. Ситуация выглядит лучше в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые профессионально занимаются производством овощей и имеют систему полива на полях.

Рост отпускных на овощи от производителей сказывается на ценниках в магазинах. Продукция также дорожает. Так, по данным службы статистики, со 2 по 10 марта картофель вырос в цене на 1,3% (средняя стоимость составила 30,46 руб./кг). Удорожание связано с повышением цен поставщиками. По этой же причине в конце февраля повысилась стоимость на капусту белокочанную свежую — на 2,3% (40,86 руб./кг), лук репчатый — на 0,4% (38,54 руб./кг), морковь — на 3% (39,72 руб./кг), также изменился ценник на картофель — на 2,2% (30,08 руб./кг).